網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
龍山寺響應環保只留1座香爐 柯文哲:傳統與環保取得平衡 | 華視新聞

龍山寺響應環保只留1座香爐 柯文哲:傳統與環保取得平衡

2017/06/16 12:48 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

台北市長柯文哲16日上午出席龍山寺減爐記者會,他在致詞時感謝龍山寺在兼顧保存傳統文化跟國民健康及環保上的努力,也希望其他廟宇也可以跟進,減少空氣中的PM2.5,一同改善台灣空氣品質。


柯文哲表示,環保議題是台北市成為文明城市很重要的政策,在傳統文化與環保之間,必須設法取得平衡,尤其癌症是台灣第一大死因,在癌症中死亡人數最多的是肺癌,在台灣,很多肺癌患者根本不是吸菸者,特別是女性,很多女性沒有抽菸習慣也得肺癌,很大的原因是我們空氣當中PM2.5太多了。


柯文哲指出,為了國民的健康,燃燒太多的金紙、炮竹及線香是不對的,但是五千年的傳統文化也不可能一下子改變,所以要思考保存傳統文化跟國民健康、環保之間,能不能設法取得平衡。他非常感謝龍山寺在這方面的努力,包括停燒金紙,香爐從7座減成3座,再從3座減成1座,以後龍山寺只留下1座香爐,這就是在保存傳傳統文化與國民健康、環保之間取得平衡的很好例子。


柯文哲說,做為台北市長,他也很希望台北市其他的廟宇也可以跟進,燒金紙是否可以以米代金,每一個寺廟保留一個香爐,這樣在傳統文化與健康環保之間就可以設法取得一個平衡。


柯文哲在會後接受媒體聯訪,記者詢問減香爐是否會造成信徒會有點不滿,導致民調下降?柯文哲說,其實這是一個妥協,在保存傳統文化與健康、環保當中取得平衡,並不是完全把香爐拿掉,只是從7個減到1個。柯文哲強調,做該做的事,不要每天在想民調,這樣什麼事都不用做了。


記者詢問香爐減爐是龍山寺自己要推動,還是市府要求的?柯文哲表示,並不是要求,是跟寺方討論,政策的推行有一點很重要就是要說服,要去說服人家相信市府的信念與價值,肺癌是臺灣目前癌症中死亡人數最多的,而且肺癌患者很多不是抽菸者,這表示台灣空氣太髒了。主要是怎麼去說服人家,在傳統跟現代環保之間取一個平衡,大家聽了覺得有道理就成了。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說