網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中壢普仁派出所廳舍落成啟用 日治時期手搖式警報器搶鋒頭 | 華視新聞

中壢普仁派出所廳舍落成啟用 日治時期手搖式警報器搶鋒頭

2017/06/16 15:16 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者葉志成/桃園報導

中壢區普仁地區轄臨中山東路及環中東路等交通要道,鄰近中原大學、中原國小、普仁國小及觀光夜市,商業活動發達,人文薈萃,交通便捷。然於當地服務鄉里已長達35年之普仁派出所,原辦公廳舍舊址土地及空間過於狹窄,於受理民眾報案、洽公及停車空間上,均顯侷促,已不敷使用,無法提供員警及民眾良好辦公環境,經警察局協同分局及各級民代奔走努力,並獲得國軍退除役官兵輔導委員會桃園市榮民服務處同意無條件撥用土地支持下,終順利爭取到中央一般性補助款興建辦公廳舍。


新建普仁派出所辦公廳舍16日由市長鄭文燦及各級民意代表與地方仕紳、在地居民一同舉辦落成啟用典禮,現場由大崙國小舞獅隊熱鬧揭開序幕。新廳舍為地下2層、地上4層,總樓板面積869坪。新普仁派出所辦公廳舍外觀設計配色、內部空間及動線,皆經過精心規劃。市長鄭文燦表示警察是人民的保母、社區的守護者,期望警察同仁皆能發揮愛心、耐心及同理心,以最熱誠的態度來服務普仁地區鄉親。


中壢分局長廖高江表示:新建廳舍結合綠建築概念及整體景觀設計,落成啟用後能提供同仁及洽公民眾更寬敞舒適環境,新建廳舍在外觀上有別於傳統派出所之舊印象,更將成為普仁地區的新地標。期盼中壢分局所屬同仁,皆能秉持前瞻創新視野,務實的工作態度,為當地的治安及交通奉獻最大的心力,提供民眾更優質的生活保障。


普仁所清查出極具歷史的文物,一個是民國70年臺灣省警務處致贈的牌扁。


值得一提的是,這次在普仁所搬遷的過程,還清查出兩樣極具歷史的文物,一個是日治時期手搖式警報器,另一個則是當時臺灣省警務處致贈的牌扁。說到手搖式警報器,在那個動盪不安的年代,電線傳導不普及,遇有緊急狀況時,由值勤人員以右手用力依順時針方向操作,透過內裝之音響風葉即可發出大力聲響,功能為警報發放,提醒住戶及方圓外的民眾注意避難,當時市區街道為矮房設計,聲音傳導不受屏障效果佳。


另一個文物牌扁則是當時臺灣省警務處處長何恩廷於下鄉時看見普仁派出所廳舍過於老舊,影響安全,故陳報行政院及省政府同意後,專款撥用整建,從民國68至70年歷時2年完工,可以想像到當時極具細膩的建築工法與政府一絲不苟的重視程度,是一個耗費人力與物力的大工程,待民國70年10月整建後如牌扁所云:「新貌畢呈」,如今普仁派出所已經搬家了,當時的美輪美奐現在卻變成了舊址,風華經過了世代輪替,留下了歲月的痕跡。


何恩廷處長當時更勉勵所有同仁:「益勵堅貞、矢勤矢勇、毋怠毋忽以建立我警察新形象!」現在新派出所落成之際,可想像一樣透過時空呼喊,勉勵我所有警察同仁皆能克盡己責,秉持為民為國之犧牲奉獻精神。


普仁所清查出極具歷史的文物,一個是日治時期手搖式警報器。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說