網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大葉大學與香田國小 大小學伴幸福豐收食農分享會 | 華視新聞

大葉大學與香田國小 大小學伴幸福豐收食農分享會

2017/06/17 06:20 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣香田國小16日上午在校門對面好心田裡舉辦「教學換宿計畫成果展」暨「大小學伴幸福豐收食農分享會」,主辦單位透過「做中學、學中做」,推動食米教育深耕、飲食美學及在地生產在地消費的觀念,培養學生珍愛土地的實踐。活動一開始由教育部國教署專門委員王慧秋頒贈感謝狀,感謝教學志工余姈靜老師加入偏鄉學校服務行列,協助香田國小推動食農食米教育特色課程教學。


為鼓勵教學志工及退休老師至偏遠地區學校服務,充實所需人力,教育部國教署自104年起辦理「偏遠地區國民中小學教學換宿試辦計畫」,香田國小是首批獲選試辦的6所學校之一,為達讓學生「做中學」、「體驗」的宗旨,再結合香田本身的特色,透過「鹿樂~偏鄉教育群眾募集平臺」成功招募6位志工老師,分別安排種稻、攀樹攀岩、烘焙、食育等課程,並用100斤稻穀、當季蔬果當束脩。


副縣長陳善報(右)致贈感謝狀。中為教學志工余姈靜老師,左為教育部國教署專門委員王慧秋。


07各式米料理教育部長潘文忠去年8月更親自參訪香田國小,主持105學年度「偏遠地區國民中小學教學換宿試辦計畫」記者會,親身體驗放鴨、攀樹等特色課程,最後他還扛著象徵豐收的「割稻飯」與大家分享,以行動肯定學校的努力。


香田國小推展「米香福田」創新種稻體驗課程已邁入第11年,是商業週刊評選的全國「百大特色小學」,也是教育部「100特色學校」,為持續推動本校的特色,105學年度起聘請余姈靜擔任食育課的教學志工。課堂上,余姈靜把香田社區出產的全國冠軍名米台南16號,結合食農食米教育指導學生烹煮蘿勒洋蔥台南16號雞腿飯,不但讓學生認識自己家鄉在地的食材,也讓學生了解米食烹煮的多樣化。


教育部國教署「偏遠地區國民中小學教學換宿試辦計畫」不但讓教學志工奉獻自己所長,激發孩子學習動力及學習機會外,也為香田國小帶進多元學習資源展學校特色,更減輕編制內教師工作負擔,讓教師有更多時間進行學科加深加廣及補救教學。香田的學子在學習的道路上除了課業不斷的精進之外,也因此生命觸角更廣,生活層面更大,學習經驗更多元更豐富。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說