網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中市重行評定房屋標準價格 平均調幅40%六都最低 | 華視新聞

中市重行評定房屋標準價格 平均調幅40%六都最低

2017/06/18 10:42 記者李梅金/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者李梅金/台中報導

台中市16日召開不動產評價委員會,地方稅務局表示,重新評定房屋標準單價,平均調幅40%為六都最低,而新的房屋標準單價僅適用2018年7月1日以後取得使用執照的房屋,因此2018年6月30日前已取得使用執照的房子,不會受到影響。


市府地方稅務局表示,房屋標準價格每3年重行評定一次,市長林佳龍指示房屋標準單價調整方向,應苦民所苦、將心比心,並兼顧民眾負擔與租稅公平。因此地方稅務局在今年上半年多方徵詢各界意見並廣納民意,擬訂調整方案後,提請今日召開的不動產評價委員會評定,並做出決議。


市府地方稅務局指出,台中房屋標準價格是六都中最慢調整、調幅也最低的的直轄市,台北市、新北市及高雄市均已於103年調整房屋標準價格,桃園市及台南市則分別於104年及105年調整。


這次會議決議的調整幅度,依原標準單價107年度調整0%,108至109年度均調整60%,3年平均調幅為40%。以目前6都的平均調幅來看,台北市160%、新北市100%、桃園市60%、台南市67%、高雄市81%,台中市這次調幅為六都最低。


地方稅務局表示,這次重行評定房屋標準單價,有1年的緩衝期,調整後新的房屋標準單價僅會適用107年7月1日之後取得使用執照的房屋,也就是107年6月30日以前已經取得使用執照的房子,不會受到任何影響。


此外,考量房屋標準單價已調整,為避免過度加重民眾租稅負擔,影響房屋稅較為明顯的地段率,不動產評價委員會決議維持原地段率;不過,顧及部分受到噪音或垃圾掩埋場等影響的里別,會議決議部分地區調降地段率,調降地段率戶數計8.2萬戶、稅額9,750萬元,3年累計約2億9,250萬元。


因應房屋標準單價的調整,市府也祭出多項配套措施減緩衝擊,包括取消中央系統型冷氣機、電扶梯等設備加價,提高折舊率並降低殘值率,提高住家用房屋免徵標準,並取消6人暨5停以下電梯現值核計方式等。


地方稅務局強調,取之於民、用之於民,會將稅收挹注各項重大市政建設及社會福利,致力於建構台中市友善住宅環境,打造幸福宜居城市。

2 個附件



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說