網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
91歲不老志工樂於奉獻 服務時間超過20年  | 華視新聞

91歲不老志工樂於奉獻 服務時間超過20年 

2017/06/19 15:36 記者邱世明/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者邱世明/新北報導

新北市新店區有一位不老志工「蔣正行」蔣伯伯,今年已經高齡91歲了,還是固定每天到新店區公所輪值做志工,而且服務時間也超過20年,同時還在新店地方法院擔任志工服務近15年,周末更在慈濟環保站服務,幾乎奉獻全部精力與時間在回饋社會。


生性敦厚的蔣伯伯,平時為人謙虛誠懇,不僅對母親盡孝,更一心想回饋社會;蔣伯伯早期從軍,除役後進入台糖公司服務至60歲退休後,專心在家照顧母親,直到媽媽102歲安詳往生後,開始到不同單位做志工,志工生涯一晃眼20幾年過去了,雖然身體依舊健朗,但蔣伯伯的眼睛因白內障開過刀,視力已不如從前,耳朵也出現重聽,雖然身體狀況如此,他還是歡喜付出、並發願做到最後一口氣才退休。


根據衛福部統計,我國社會福利相關志願服務者約24.4萬人,其中女性占69%,人數是男性的兩倍多。相較於在外執勤的志工工作內容,在靜態的工作環境當中女性的比例相對較高,以新店區公所為例,志工共有18位,男性志工僅蔣伯伯1位,蔣伯伯說早期做志工還要自己出錢買紙筆等文具用品,但是自己還是很樂意參與,在做志工的這段時間,不僅內心踏實,身體也跟著硬朗,自己還是「新店市公所」的第一個志工呢!蔣伯伯也鼓勵退休在家的人不論男女,能走出來跟社會多接觸,不見得要做什麼大事,但是能夠讓自己心情更開闊,身體也能越動越健康。


近年來國人觀念轉變,男主內的家庭主夫越來越多,男性家庭管理者投入志工行列人數,這十年來增加了7.8倍,尤其退休投入志工行列的人數,不論男女,十年來都增加約4倍。新北市政府於100年推動「志工銀行」方案,期望能透過志工銀行的機制延伸志願服務的精神,使志工的服務效益不僅止於當下,藉以帶動更多人投入志工服務,讓一些像蔣伯伯一樣的不老志工展現社會互助的善良精神及價值。有意願參加志願服務者也可向新北市政府社會局或新北市志願服務推廣中心洽詢。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說