網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
有心人以舊屋設籍牟利 議員籲稅務單位不要成幫兇 | 華視新聞

有心人以舊屋設籍牟利 議員籲稅務單位不要成幫兇

2017/06/19 15:15 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者莊漢昌/台南報導

台南市有部分老屋未設籍,卻遭不法人士及債權人向稅務單位申請設籍,並到法院提拍賣之訴,原債務人因未接到稅捐單位通知提異議,導致房產易主才驚覺權益受損,糾紛難解。市議員洪玉鳳19日提案要求市府財政稅務局,若受理無建築使用執照房屋申請房屋稅籍時,應知會相關所有權人,以免成為特定集團的『幫兇』。


洪玉鳳表示,台南市現行無建築使用執照房屋申請設立房屋稅籍,僅出具承諾書切結是本人自行出資建造,為原始起造人即可申請,但,讓人擔憂的是,有些房屋的所在地是不法佔用,有的稅務單位在民眾提出申請設籍時,會通知相關所有權人到場瞭解,但有的稅務單位則沒有,逕行讓提出申請房屋設籍者完成申請程序,卻也衍生後續糾紛。


洪玉鳳指出,有心人已嗅出舊屋設籍『商機』,他們以放款的方式,誘使舊屋所有權人透過借貸成為債務人,而這些有心人再向稅務單位提出房屋設籍,並透過該屋有了房屋稅籍的身份,再向法院提出拍賣該屋及土地之訴。


洪玉鳳說,縣市未合併前,原台南市的稅務單位對有人提出舊屋設籍時,會主動通知相關所有權人到場並告知此事,但原台南縣的稅務單位則沒有,而合併後,稅務單位的腳步並未統一,以致糾紛迭起。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說