網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
如虎添翼 嘉市再增救災生力軍 | 華視新聞

如虎添翼 嘉市再增救災生力軍

2017/06/19 15:51 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

成長的過程是一段難耐的煎熬,鍛鍊不只是體格更是堅強的意志。救助訓練是消防戰技的專業訓練,也是培養救災高手的訓練,十分重要,訓練過程的嚴格與艱辛,更是讓許多消防員備感壓力,在體力及耐力的考驗更是令人終身難忘,能通過這場考驗的都是好漢中的好漢,讓人感到驕傲,嘉義市政府消防局派出的隊員林韋佑、吳姿儀通過訓練考驗,再添2位救助生力軍。


臺灣因地理環境因素,常面臨各式各樣的天災與挑戰,消防弟兄常身赴險境,救出受困民眾,為了應付這些挑戰,參加救助訓的英雄們,每日清晨展開魔鬼訓練,本次救助人員培訓課程包含急流救生、救助基礎理論、救助器具應用、基本繩結及應用、救助戰技訓練、山地救生專業訓練及其他相關課程(水災、封閉式及地下室建築、超高層建築搶救對策)。


這次跨區域性的訓練地點除於臺南市新化消防分隊駐地實施基本救助技能訓練外,並移地至花蓮秀姑巒溪實施為期5天急流救生訓練;另至北大武、關子嶺大凍山實施山難搜救訓練,俾利救助培訓人員實際體驗險象環生之環境,也得練救搭配直升機立體救災之技能,進而提升人命救助戰力、戰術及特殊災害之處理能力。過程非常辛苦,但為期10週的精實演練,隊員鍛鍊出強健體魄與堅忍不拔的毅力,每一位參訓人員既要上山也要下海,水裡去火裡來,儼然是消防界的特種部隊,成為支持全民安居樂業的中堅力量。


嘉義市政府消防局共派出2名精銳學員,第二分隊隊員林韋佑及第一分隊隊員吳姿儀與臺南市、嘉義縣、金門縣、澎湖縣、高雄港務消防隊共32名精英參加訓練,不同縣市不同分隊消防員共同訓練,更能培養出跨區域救災默契,目前的災害除了火災之外,天然災害均屬大型且是跨區的,更需要彼此的互相支援,經過共同受訓,大家有共同的經驗、技能與語言,在日後的互相支援上也能發揮最大的力量,而相信這2位同仁學成歸隊後,除為本市增添消防新戰力,身上更肩負了市民的期待與任務,讓嘉義市市民更加有保障。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說