網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
視察宜蘭長照2.0 小英總統:很欣慰 | 華視新聞

視察宜蘭長照2.0 小英總統:很欣慰

2017/06/19 19:24 記者陳木隆/宜蘭報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳木隆/宜蘭報導

總統蔡英文19日到宜蘭縣頭城鎮衛生所、五結抽水站,視察長照2.0及治水計畫,還到龜山島社區與長輩共進午餐、宜蘭市新福宮參拜祈福。她實地瞭解宜蘭長照2.0的執行情形後表示:很欣慰;並且說:「宜蘭模式確實很貼近我們的想法」。


蔡英文總統上午一抵達頭城鎮衛生所,就向現場接受足部護理的長者們逐一打招呼,問候老人家的健康情況後,由代理縣長吳澤成說明近幾年來宜蘭縣政府因應高齡化問題,率全國之先積極推動的「老來寶健康促進家園站」及「長期照護服務管理所」等政策,並聽取衛生局長劉建廷簡報。


簡報指出,頭城鎮衛生所於105年12月起承接「推動社區整體照顧模式」計畫,讓老來寶健康促進家園站與長照2.0服務無縫接軌。該計畫結合公、私部門照顧網絡,由縣級長期照護服務管理所擔任連繫溝通橋樑,衛生所為「B級單位」整合社區資源,輔佐各個C級單位提供優質貼心的服務,包含作業程序及相關資源的協助與媒合等。長照服務管理所更協調縣府勞工處,於衛生所辦理照顧服務員訓練,同時達到長期照護、婦女就業的政策目標。


蔡總統指出,看到宜蘭長照2.0的執行成果感到很欣慰。過去以來,宜蘭有很多創新的施政,是台灣各縣市的領先者,相信宜蘭的長照也會成為全台學習的對象。頭城衛生所的型態,不但把公衛第一線的工作做得很好,更是深入社區、最了解社區長輩健康情況非常重要的醫療照護據點,並且搭配宜蘭縣長照服務管理所的資源整合,確實達到事半功倍的效果,「宜蘭模式確實很貼近我們的想法」。


又指出,要讓長照2.0成功,中央和地方必須相互合作,社政單位跟醫療體系要彼此的連結,長照服務才能真正符合民眾的需求,其中地方政府的執行和落實,更是長照2.0的重要關鍵。她到地方不是走馬看花,而是來尋找問題,了解第一線工作者的心聲,以做為改善的依據,未來地方如果在執行上有困難,中央一定要全力的協助。


蔡總統並表示,在前瞻基礎建設計畫中,有一項公共空間的整建,做為長照據點。如果前瞻建設計畫通過的話,就會廣泛設置長照據點,讓服務真正走入社區。目前長照2.0才剛上路,要全面達到找得到、看得到、用得到的目標,政府還要繼續努力,請大家一起加油。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說