網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
動物園人工孵化「棄蛋」 褐林鴞寶寶討食模樣超萌 | 華視新聞

動物園人工孵化「棄蛋」 褐林鴞寶寶討食模樣超萌

2017/06/19 17:21 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

可愛的雛鳥是臺北市立動物園首次人工孵化珍貴稀有的猛禽-褐林鴞,目前剛滿15日齡的雛鳥全身覆滿著白色的絨毛,每到餵食時間努力張口討食的模樣,十分可愛也令人憐惜!在三位專責保育員輪番接力、悉心照顧下,期待小寶寶能夠順利長大茁壯。


園內的褐林鴞夫妻之前雖然曾經有過產下受精蛋的紀錄,卻在孵化後期因為胚胎不健全或停止發育等可能因素,母鳥隨即放棄孵化,並且啄食蛋體補充流失的養份。看到這裡或許會有民眾覺得親鳥好殘忍,竟然狠心吃掉自己的蛋,不過這就是物競天擇的本能,因為在瞬息萬變的野外,快速儲存足夠的能量是生存的不二法則,也才能夠以最短的時間內,作好準備繼續繁衍下一代。


動物園人工孵化「棄蛋」 褐林鴞寶寶討食模樣超萌
(圖/臺北市立動物園)


在5月上旬時,保育員發現褐林鴞今年又有產蛋,不過蛋並沒有安穩地待在巢中,而是產在戶外活動場的地面上,保育員檢視後發現蛋殼完好無破損,便立即將蛋送往人工孵化室進行孵化。雖說「棄蛋」成功孵化的機率很低,但只要有一絲希望,動物園都會竭盡全力保全每一個珍貴的生命。很幸運地,在6月1日這天終於傳來好消息,蛋中的小寶寶開始憑藉著自己的力量,賣力地啄開蛋殼,歷經30小時的努力,終於在隔日下午2點15分順利破殼而出。


甫出生的褐林鴞寶寶體重約39公克,濕濕的身體看起來粉嫩粉嫩的,等完全乾躁之後,就變成白色毛茸茸的模樣。由於褐林鴞是動物園未曾以人工哺育雛鳥的新物種,負責照顧褐林鴞寶寶的保育員們都繃緊神經、全力以赴,請大家一起為他們加油打氣,並祝福寶寶順利成長茁壯!


動物園人工孵化「棄蛋」 褐林鴞寶寶討食模樣超萌
(圖/臺北市立動物園)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說