網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
突來豪大雨 人孔蓋飛起來好恐怖 | 華視新聞

突來豪大雨 人孔蓋飛起來好恐怖

2017/06/20 12:31 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

6月2日北台灣突如其來的急降雨,傳出多處淹水災情,甚至有27處的污水人孔蓋都彈起來了。台北市政府工務局衛生下水道工程處為了預防因為急降雨發生人孔蓋氣(水)衝或彈脫的恐怖情景,將傳統人孔蓋更換成符合CNS標準的耐揚壓污水人孔框蓋,目前已完成15座,其餘的12座預定於6月23日前更換完成。


衛工處維護工程科長陳茨白說,污水人孔會發生氣(水)衝的主要原因是因為大雨發生時,頂樓用戶增建雨水管混入污水管造成雨、污水混流,雨水進入污水管渠系統水量大增,大量的雨污水流經後巷匯流至道路的主、次幹管,使原存留在幹管內的空氣受到大量水流擠壓宣洩不及,造成人孔內空氣壓力上升,大量的壓力就使孔蓋彈脫,甚至都飛起來了,十分怵目驚心。


衛工處為了顧及路上車輛及行人的用路安全,避免發生人孔蓋氣(水)衝甚至飛起來的窘境,將傳統人孔蓋更換成符合CNS標準的耐揚壓污水人孔框蓋,當下大雨時,人孔及陰井內的壓力使人孔蓋上浮最多2公分的空隙,利用「排氣」原理,從空隙排出雨污水及壓力,而且當人孔內部壓力減少後,孔蓋又能平整回復到框座內,不僅防止孔蓋位移,並可避免不當開啟或設施墜落。


6月2日的一場急降雨,造成27處孔蓋彈脫情況中有5座特別嚴重,損及周邊地面,衛工處為了民眾安全,全力積極搶修,在3日內修復完成,並更新為耐揚壓人孔框蓋,預防孔蓋又亂飛。北市目前已設置269座耐揚壓污水人孔框蓋,預計明年編列3,000萬元完成1,200座,不再讓人孔蓋飛起來。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說