網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新漁人曾舉債養殖 現已是吳郭魚達人 | 華視新聞

新漁人曾舉債養殖 現已是吳郭魚達人

2017/06/24 10:57 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

26歲台南沿海新漁人王信憲舉債百萬養魚,在這波吳郭魚湖泊病毒中屹立不搖,反而有魚可賣,而且賣的價格很穩定。王信憲說,他把吳郭魚當作寶貝在養,常和牠們對話,避免小魚爭吃大魚飼料,今天還一大早還為魚移堀、搬家。


王信憲掛保證說「我養的吳郭魚很健康」。(圖/記者黃芳祿攝)


王信憲是台南市佳里區嘉福里頂廓部落的人,從小就喜歡養水產類海鮮,3年前退伍後,把當兵領的月薪再向銀行借貸百萬元,在學甲區美和里一帶開始養殖石斑魚。


兩年前石斑魚外銷價量軟谷底,王信憲從養吳郭魚給石斑吃經驗中得到如何讓土種吳郭魚肉質更好吃又健康,從中經多次失敗,在失敗中終於找出半鹹水養殖管理方式,加上用自己研發飼料投餌,養成的吳郭魚有一定水準,深受消費者喜愛。


2年來撈捕上市「黑江」、「粉母」吳郭魚平均零售價都維持在55至90元左右。這波桃園傳出埤塘養殖的吳郭魚染上湖泊病毒,王信憲漁塭池的土種半鹹水吳郭魚每尾都是活跳跳的,一點都未受影響。


為吳郭魚搬家前得把魚圍上岸。(圖/記者黃芳祿攝)


今(24)日清晨天剛亮,還請人為吳郭魚移堀搬,藉由搬為魚「搬家」的機會觀察牠們成長情形,還請專人把小魚和大魚分家後,再投入漁塭再繼續放養。


上岸後的吳郭魚「抓大放小」,得在很快時間內把小魚再放回魚塭池續養。(圖/記者黃芳祿攝)


新漁人王信憲強調,他所購買的魚苗都是台灣本地,每尾都很健康,王信憲還說每尾吳郭魚都是他的心肝寶貝,為吳郭魚移崛是不讓小魚吃掉大魚飼料,影響大魚成長速度。


移崛,另一種意義是成魚成長速度會平均,不會大小差太多,魚健康無虞,消費者就吃的安心,最直接的是價格就穩定,王信憲笑著說,現在不是擔心客源問題,是煩惱沒有貨源賣給客戶。


把養魚當作事業在經營的王信憲強調,「信用」最重要,因為自己都是採自養自賣,養多少賣多少,魚的品質可以管控,對得起良已,也對得起客戶,就沒有病毒等傳染病發生。


有消費者或老饗們稱王信憲是「吳郭魚達人」,年少的王信憲說,達人是不敢當,現在還是學習當中,只是盡本份,購買健康魚苗,用好水、好飼料照顧好每尾吳郭魚,讓消費吃的安心健康最重要。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說