網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「我生來就是要愛台灣」 守護漢生病患43年 83歲奧地利神父谷寒松獲身分證 | 華視新聞

「我生來就是要愛台灣」 守護漢生病患43年 83歲奧地利神父谷寒松獲身分證

2017/07/12 14:37 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃村杉/新北報導

1933年出生於奧地利高齡83歲的奧地利神父谷寒松,關懷臺灣漢生病患達 43年,無私的付出也讓谷寒松獲得第14屆醫療奉獻獎;副市長侯友宜12日除將身分證獻給谷寒松神父外,也代表新北市感謝神父對這塊土地的付出。谷寒松感動的說「我生來就是要愛臺灣,我就是臺灣人。」


副市長侯友宜表示,谷神父43年前主動走入樂生療養院,如同天使般用天父的慈愛關懷漢生病友,不僅帶給病友醫療及物質生活改善,神父無私的愛與奉獻也是病友們在對抗病魔時的重要支助。


谷寒松神父1974年來臺後先在輔仁大學任教,43年前主動走入樂生療養院服務漢生病患,谷寒松回憶指第一次進到樂生療養院時,目睹狹窄的空間擠了10多名漢生病患,惡劣的環境猶如人間地獄,從此開始積極向政府爭取資源改善患者醫療品質。


除了四處奔走找尋資源外,谷寒松也把療養院中的病患當作自己的家人,毫不忌諱的與病友一同用餐,甚至共飲一杯水,就是要讓病友有被社會接納的感受,也讓病友更有勇氣面對治療,偉大的付出也讓谷寒松榮獲第14屆醫療奉獻獎。


高齡83歲的谷神父目前尚未退休,除了在輔仁大學神學院任教外,也持續關心樂生病友,同時透過「中國痲瘋服務協會」服務國內外的漢生病患及家屬,致力改善患者生活環境及身心健康品質並融入社會,並指如果人生可以重來,還是會應神的召喚,來臺灣為這群良善的痲瘋病患服務。


民政局表示,「國籍法」修正後,對台灣有特殊貢獻的外籍人士,可以在保留原國籍下取得中華民國國籍,谷神父是繼梅冬祺神父後,新北市第2位以特殊功勳領到身分證的外國人,在得知谷神父有意取得我國籍後,便立即派員訪視並辦理歸化申請,經行政院及內政部核准後,由侯副市長將中華民國身分證及戶口名簿送到谷神父手上,感謝他對臺灣所做的貢獻。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說