網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
愛校愛鄉 宅港國小歷屆12婆姐回母校團練 | 華視新聞

愛校愛鄉 宅港國小歷屆12婆姐回母校團練

2017/07/12 16:12 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

台南學甲區宅港國小歷屆畢業的12婆姐一行30人,今(12)日盛裝和帶著道具回到母校集訓揮汗操練,參與即將在學甲區內豐和里活動中心舉行的「傳承學甲民俗技藝~鬥陣一起來」藝術季。值得一提的是,有3位親姐妹鬥陣回母校,愛校、熱衷民俗傳統技藝表演的心,令人稱讚。


宅港國小校長周俊霖指出,成立6年的12婆姐藝陣,聘請麻豆新生舞蹈團陳佑昇指導編創4種不同型態和舞法,改編成教孝倫理兼具教育意涵的戲劇舞蹈,多年來代表台南市參加全國學生舞蹈比賽獲得現代舞優等佳績,台南市傳統藝術比賽創意藝陣亦獲優等,佳評如潮。


台南市學甲區內豐和里活動中心本月14日將舉行的「傳承學甲民俗技藝~鬥陣一起來」藝術季,學有12婆姐民俗技藝的宅港校友獲悉,宅港國小面臨少子化和暑假等因素,湊不出12婆姐團隊,學姊謝麗萍、陳佳妤、周雪雯馬上用手機網路號召,包括草創時期到今年剛畢業校友今天盛裝齊聚回母校練習。


樂見6代同堂的12婆姐回到母校一起團練,周俊霖說,難得的是,周雪雯、周雪蓁、周雪柔3位親姐妹都一起回校團練,一是用行動愛母校,二是表達支持對這次民俗藝陣在故鄉學甲區舉行。


台灣民俗技藝當中的12婆姐由來是五代後唐永和時期,陳太后陳靖姑被許真君法師傳授而精通各門道法,曾幫助閩王王廷彬解決妖患,救出皇后和36位宮女,閩王為了報恩,將36宮女賜贈給陳太后為徒弟,稱36婆姐,個個能除妖、解厄,救援產婦,保胎送子,每年正月15日,36婆姐會分成三組,有求必應,勸民除惡,深得民心,台灣廟會盛典是信眾欣賞的文陣之一。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說