網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
名剎淪為破樣 議員籲搶救府城市定古蹟法華寺 | 華視新聞

名剎淪為破樣 議員籲搶救府城市定古蹟法華寺

2017/07/12 15:28 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

曾為府城7寺8廟之一的市定古蹟法華寺,因產權所有者在修復方向上和台南市政府不同,以致法華寺持續毀壞仍無法處理,在地人不忍古剎淪為破樣,向市議員邱莉莉服務處投訴。邱莉莉12日要求公部門應拿出強硬手段介入,並向外界清楚說明維護作為和預期修復進度。


邱莉莉指出,2004年市府曾向內政部爭取4,800萬元欲整修法華寺,但因寺方阻撓最後作罷。2007年寺方卻擅自整修古蹟本體,被依文資法起訴,即使現在市府可補助9成修復預算,仍無法勸說產權所有者同意修復,致古蹟毀損處任其荒廢,延壽橋上的涼亭被拆除後,木材丟棄在旁,殿宇的屋瓦陷落,主體最古老的功德堂已無法使用、兩側的寺門因寺內結構危險,暫被寺方封住不開放進出,讓人看了相當難過。


邱莉莉表示,觀旅局現在網站和導覽圖還有法華寺的觀光資訊,遊客看完,一定對台南市定古蹟的傾頹印象深刻,如果順其自然發展,法華寺的未來相當堪慮,七寺八廟的風華將只能在書籍追尋。


邱莉莉說,文化局就法華寺的整建和廟方溝通多年,但問題始終無解,距2003年市府認為損壞需修復已過14年,法華寺主體建築的損壞日漸嚴重,沒有第二個14年可等,文化局要馬上採取斷然措施,就現狀有迫切處理的部分和寺方加強溝通。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說