網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
會勘佐倉公墓  花蓮市盼早日完成整地綠化 | 華視新聞

會勘佐倉公墓 花蓮市盼早日完成整地綠化

2017/07/12 18:48 地方中心/花蓮報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/花蓮報導

花蓮市佐倉公墓禁葬已久,前縣長陳清水自告奮勇針對該處土地的重新規畫提出建議,並與魏嘉賢市長共同商討如何將近10公頃的土地重新綠化,目前第一階段的草皮植栽工程已完成驗收,魏嘉賢說,其餘土地上的墓基清除與遷葬事宜,市公所將積極處理,希望草地公園能早日完工,成功活化佐倉公墓。


市長魏嘉賢表示,非常感謝陳前縣長的熱心,自願挺身而出為這塊土地提出改善的建議並積極向議員爭取相關費用,目前第一階段的草皮植栽工程從五月施作至今已完成驗收,但預計作為公園用地的10公頃土地上還有許多的墓基尚未遷葬,而佐倉墓區的整建勢在必行,呼籲民眾主動配合遷葬,以利花蓮市長遠發展。


雖然佐倉公墓早在民國76年便已公告禁葬與遷葬事宜,但該公墓區從日治時期就開始使用,曾多達兩千多座墳墓,再加上墓區廣大,使遷葬工作難度相當高,多年來進度緩慢。近年來市公所以勸導、清查的方式,慢慢的讓後代家屬遷葬他處。


陳清水提到,由於花蓮市沒有公營納骨塔,鄰近鄉鎮的納骨塔也都處於爆滿狀態,若後代家屬從佐倉公墓撿骨後,需要多負擔1到4萬不等費用,因此多數家屬對於遷葬的意願相當低落。殯葬管理所長陳伯欣說,除了撿骨問題,佐倉公墓分為A、B、C三大區塊,其中有些是移居台灣大陳島民祖先埋葬之處,他們沒有撿骨、遷葬習俗,每個族群不同的喪葬習俗也是遷葬工作困難的地方,除非能有專案補助民眾,加上其他配套措施來提高遷葬意願,否則只能等家屬主動遷葬。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說