網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃警引領少年志工關懷老人 啟發學生生命價值 | 華視新聞

桃警引領少年志工關懷老人 啟發學生生命價值

2017/07/13 09:52 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

「輕輕揮灑自己的色彩,年輕不要留白~」桃園市政府警察局少年警察隊有感時下年輕人,人手一機,沉迷3C產品,將年華歲月浪費在一支「機」上,卻忘記如何愛護與陪伴,特地與教育部桃園市學生校外生活輔導會規劃於106年7月12日舉辦「親山淨山 少年同參」學習勵志營系列活動,藉此活動發揮少年「社會服務、正向鼓勵」正確理念,更透過關懷老人啟發學生的生命價值,與同理心,讓自己的生命發揮在有意義的美好事物,再從淨山活動啟發學生愛護環保意識,使其在活動中思索人的生命雖是有限的,但不要留白;保護環境雖是無限的,但能從自己做起,更難可貴。


今年暑假,特別邀請桃市警局少輔中隊志工宣導劇團「青少年預防犯罪劇場」精彩的演出,藉由話劇方式和現場學生互動,讓學生輕鬆從狀況劇中學習法律知識,辨認毒品危害,並將劇場內容所面對的情境融入學生的生活,讓其有保護自我的觀念,遠離犯罪的概念,不再是呆版教條的聽講,進而將耳提面命的宣導都拋諸腦後,後悔莫及。


另於生命教育課程方面,特別安排及邀請曾遭受毒品侵害的深刻體會,就是「中華趕路的雁全人關懷協會」講師周宜賢及蕭建緒先生現身說法,使學生認識毒品如何嚴重戕害人體,並且強調「我們都可以有拒絕毒品的能力」,引發學生學習省思,讓學生深切體認毒品危害之嚴重性,堅定拒毒之決心,進而享受一個快樂的暑假。


桃園市政府警察局少年警察隊舉辦「親山淨山 少年同參」學習勵志營系列活動。


此次活動有別以往,特別安排學生前往「蘆竹老人長期照顧中心」,讓學生們擔任「一日兒孫」陪伴長者,為老人家搥背、按摩,以及推著輪椅散步聊天,也藉由肢體的接觸傳遞內心的關懷,讓老人家備感溫馨,透過實際參訪,發揮學生的同理心,學習到有異於課堂上的生命教育及價值,把握當下,即時把愛說出口。


少年警察隊隊長韓仁盛表示,桃園市政府警察局在暑假期間不僅拼治安,也十分注重轄內青少年的品德養成,持續舉辦富有教育意義的青少年高關懷活動,先至社會福利機構關懷身心障礙者或安養的長輩,瞭解生命的價值,再前往蘆竹區五酒桶山從事環保淨山服務,瞭解生命的價值,就先從保護及愛護環境開始,地球才不會遭破獲與毀滅,希望孩子們除了課業以外,從小培養同理心以及服務的精神,進而瞭解生命的價值,保護自己遠離犯罪,期許自己將來能為這個社會投注更多正向力量。


桃園市政府警察局少年警察隊舉辦「親山淨山 少年同參」學習勵志營系列活動。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說