網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
暑假意外多!桃市推廣CPR 受訓人數逾22萬人 | 華視新聞

暑假意外多!桃市推廣CPR 受訓人數逾22萬人

2017/07/13 13:00 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳華興/桃園報導

暑假已經開始了,很多家長安排活動帶小朋友們出遊,尤其水上活動更是夏天消暑且受歡迎的休閒活動,稍有不慎容易發生意外事件。桃園市政府衛生局調查103年至105年溺水救護通報案件共72件,其中發生在暑假(7、8月)就有20件,佔了全部案件近3成。


因此,為鼓勵人人都學會CPR+AED急救術,衛生局13日特地邀請桃園市學生及市民,和暑假來台參訪的美國塔夫茨大學醫學生一起實地學習簡易的急救方法,在關鍵時刻就能自救救人,以爭取黃金救命時間。


暑假意外多衛生局推廣CPR 受訓人數多達22萬人


衛生局長蔡紫君表示,如果週遭有人突然昏倒沒有脈搏意識或溺水無心跳無呼吸等情形,請於第一時間施予CPR急救術,若能在1分鐘內給予CPR,其急救成功率可達90%。


因此,須把握施做心肺復甦術(CPR)的黃金救命時機。另外,當對方因異物梗塞感到呼吸困難時,即可使用「哈姆立克法」排除異物;如已經喪失意識無心跳呼吸,則立即施做CPR,直到救護人員到場接手,以增加存活的機會。


暑假意外多衛生局推廣CPR 受訓人數多達22萬人


有些民眾看到有人昏倒無意識時,第一個反應是擔心CPR技術不好,甚至有因害怕事後被追究法律責任,覺得多一事不如少一事而不敢幫人急救,衛生局表示,依緊急醫療救護法第14-2條:為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。


因此,學習CPR+AED急救術,實際施行所學的急救技術,讓後續接手的消防救護、醫護人員串連起完整的「生命之鏈」,有效提升急救成功率,不但是急救也是救急。


暑假意外多衛生局推廣CPR 受訓人數多達22萬人


為了加強全民緊急救護技能,桃園市除了由教育局針對高中職以下學生推動學生心肺復甦術課程之外;衛生局及各區衛生所亦積極推廣社區民眾學習CPR+AED訓練課程,103年至105年共辦理1,745場,受訓人數計22萬3,171人。


另外,為增加學習便利性,桃園市各消防分隊每週一晚上7時亦有「便利CPR學習站」,教導CPR及AED等訓練,如民眾有急救教育訓練相關的需求,可洽各衛生所及消防局各分隊,透過簡易的急救操作方法,人人都能協助拯救寶貴生命。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說