網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新竹輕軌「三不足」 每年將虧9.8億元 | 華視新聞

新竹輕軌「三不足」 每年將虧9.8億元

2017/07/13 22:03 記者季大仁/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者季大仁/新竹報導

市長林智堅在電台說出對自己爭取輕軌做法,國民黨新竹市議會黨團書記長林耕仁認為如果要建設輕軌,會有「運量不足」、「誘因不足」以及「效益不足」的狀況,林耕仁質疑林智堅要拿安老津貼的錢去養輕軌!


林耕仁指出,新竹市要養一條輕軌,以30年營運期計算就要有年虧9.8億元的本錢,如要建輕軌,新竹市每年10億元安老津貼,勢必無法負擔。


林耕仁並強調,任何有利於新竹市的建設,他都支持,但輕軌不能債留子孫,如果中央願意對新竹市輕軌自負盈虧,他也絕對支持。他指出,新竹市公共運輸包括了利用鐵路、高鐵、國道客運等等輸運方式這些加總起來,使用量不到9%,其中公車佔3%不到,約1萬3千人左右。新竹要建輕軌,運量根本不足。


林耕仁表示,新竹市人口數約43萬人,車輛登記數就有40萬輛,市區公車使用率僅3%,這代表著新竹市民以車輛作為代步工具,大眾捷運對市民沒有誘因。他指出,新竹市腹地小,不管是騎車、開車,點到點不用15分鐘都可以到達?誰會去搭輕軌?


林耕仁強調,效益不足是新竹輕軌最大的隱憂,新竹市根本養不起輕軌,而且輕軌會是一個無底洞的錢坑。他指出,新竹市輕軌捷運成本估算包括「建設成本」、「營運成本」以及「重增置成本」三大項,建設成本大約需要214億。以30年經營期來計算,營運成本平均每年要負擔12.3億元,重增置成本例如電聯車經濟年限大約30年,號誌系統、供電系統20年必須更換等等,平均每年要增加近3億元的成本。光是營運成本加上重增置成本平均每年就要支出約15.2億元,而且這還不含200多億的建設成本。


他表示,若輕軌的票價以20元計,日均量就算以市政府提出的樂觀評估5.8萬人計算,一年票箱收入大約4.2億。場站開發效益再加上沿線土地開發:例如房地產發展,這三項收入每年大約5.3億元的收入。收入減掉營運成本與重增置成本的支出後,新竹市的輕軌每年要虧9.8億萬元。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說