網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
翻轉偏鄉教育 張花冠盼技藝教育向下延伸到七年級 | 華視新聞

翻轉偏鄉教育 張花冠盼技藝教育向下延伸到七年級

2017/07/14 07:30 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者謝敏政/嘉義報導

國教署署長邱乾國7月13日由縣長張花冠和教育處長王建龍等人陪同,分別參訪水上鄉忠和國中及大埔鄉大埔國民中小學,並與水上鄉鄉長劉敬祥、縣議員林緗亭、詹琬蓁及竹崎高中、布袋國中、成功國小、安東國小等多校校長,針對如何翻轉偏鄉教育交換意見,同時了解地方政府需求,提供相關解決方案與措施。


嘉義縣小班小校與偏鄉學校比例偏高,為照顧偏鄉弱勢學生學習權,讓每位學生可以適性發展,縣府在忠和國中試辦技藝教育透過彈性課程時數向下延伸至七年級,以此引導學生更多元試探與學習。


大埔國民中小學105學年度辦理學校型態實驗教育,以水庫生態及實做課程,引導學生以實作方式體驗生活。忠和國中及大埔國中小兩校學生在106年度的高中會考成績表現上,都成功反應在「減C加A」。


張花冠縣長表示,面對少子化與資源缺乏現況下,教育處也都很爭氣,思考許多教育翻轉作為,如英語共學、專業發展合作學校、混齡編班及教學等,促使學生增加同儕互動及落實嘉教五讚(品格力、認同力、英語力、健康力、親水力)等能力。國中部分也加強照顧弱勢學生,讓學生可以多元學習,如技藝教育在國中一年級就進行試探,這是很棒的政策,學校對於學生的照顧,已經反應在會考「減C加A」的學習表現上。


張花冠縣長感謝署長關懷偏鄉教育,希望太陽館未來的營運及工程需求經費、技藝教育應向下延伸到七年級、支持嘉義縣實驗教育翻轉、改善教學環境需求等多項亟需協助解決問題,國教署能大力支持。


王建龍處長指出,孩子生在偏鄉無罪,政府應提供更多機會讓他們活出希望,建請中央提供更多資源與更彈性方式落實教育政策,讓學生能在多元試探環境下,適性學習,優質翻轉。


邱乾國署長表示,他自己帶過偏鄉教育,很清楚偏鄉教育的困境,這幾年嘉義縣在「減C計畫」一直有所提升,成績都是靠人拚出來的,教育人員的努力與付出,他都有看到。


邱乾國署長說,有些弱勢學生不敢有夢想,我們要幫助他們思考,教他們如何努力,不可以現在就放棄,有些小孩到了高中、大學才會開竅,現在不努力,以後就拉不上來了;針對嘉義縣在軟硬體建設方面的需求,邱乾國署長強調,他不會吹牛,也不會敷衍,實地了解現況後,會依急迫與否務實排定優先順序,馬上處理。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說