網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
讓農民農作多一層保障 農委會推出水稻保險  | 華視新聞

讓農民農作多一層保障 農委會推出水稻保險 

2017/07/14 10:38 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張文熹/彰化報導

鑒於水稻種植暴露於天然災害的風險較高,農委會推出水稻保險,彰化縣二林鎮農會13日舉辦「稻作直接給付」與「天災疫害水稻保險」說明會,由農委會補助二分之一保費,農民最低僅需自付10%保險費,農委會呼籲,颱風好發季節又快到來,請農民把握今年第2期作水稻保險商品受理投保時限。


水稻為國內種植面積最廣,農戶數最多的農產業,但近年氣候極端,天災豪雨常造成水稻相當大的損失,未免農民心血白費,農糧署與富邦產險推出「水稻區域收穫農作物保險商品」,從今年二期稻起試辦水稻保險機制,除現行農業天然災害救助措施外,還能多一層保障。


另外為鼓勵農民優質產榖,只要申報稻作直接給付,不交公糧,每公頃就發放一萬元補貼金。農糧署中區分署長王安石親自講解2項利農措施,吸引近200名農民前往聆聽。


王安石表示,農糧署一直構思水稻保險的想法,目前實施的高接梨等高經濟性作物採實損實賠,保險金高,但水稻特性不同,因此採指數型保單,只要投保區域收穫量未達8成,不用堪災、拍照,該地保戶農民就能直接獲得保險理賠。


農糧署中區分署糧食產業課課長張文美說,「水稻保險」保費依地域也所不同,以二林地區為例,近五年平均每公頃稻作保證收穫量為6183公斤,保障程度為80%,意即該區收穫量每公頃未達4947公斤時就會理賠,目前政府願意補助一半保費,農民每期只要自行繳剩餘10%至50%保費,就能獲得60%至100%的理賠,相當划算。


契作農民陳格俊表示,保險對農民是多一層保障,但農民也很在意保費多寡,以二林地區為例,每公頃最低保費只需繳交710元,若要全額理賠就要繳到3550元就有點貴,不過他若同時申報水稻直接給付,每公頃可領1萬1500元,拿來負擔保費就綽綽有餘,雖然還是不符種稻成本,但對於政府保障農民與推廣眾好米政策感到肯定。


王安石指出,「水稻保險」給農民保障,「稻作直接給付」則是鼓勵農民種好米,而是希望讓農民藉由契作來獲得更大的收益,維護稻米品質,給消費者更好的保障,因此鼓勵申報者,每公頃1萬元補貼金,參加契作產區者,再加碼1500元的契作鼓勵。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說