網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
資源再生處理廠申設說明會 苗縣環保局說「無效」 | 華視新聞

資源再生處理廠申設說明會 苗縣環保局說「無效」

2017/07/14 13:35 記者許素蘭/苗栗報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者許素蘭/苗栗報導

泓赫公司擬於銅鑼鄉中興工業區申設資源再生處理廠,但遭銅鑼鄉等鄉親反對,13日業者在廠區辦理「健康風險評估說明會」,數百名自救會成員到場抗議,叫罵聲、抗議聲不斷,場面相當混亂,在苗栗縣政府環保局人員宣布說明會「無效」後,大批抗議民眾轉往縣議會、縣政府陳情。


自救會指出,泓赫公司設上申設的處理廠,將收受、處理來自全國有毒、有害事業廢棄物(含醫療廢棄物、污泥、電池等廢棄物等),每月以熔融爐及高大煙囪處理量為二千八百公噸,緊鄰的銅鑼鄉及公館鄉、苗栗市、後龍鎮,有數十萬居民,且有數百公頃種植芋頭、稻米、紅棗、杭菊等農作,居民擔憂將來處理廠設置後,會帶來高污染,產生致癌物,禍延子孫,嚴重影響居民環璄、身體健康。


環保局表示,泓赫公司提出的資源再生處理廠設廠案,廠區規劃約三公頃,將以熔融的方式回收一般及醫療廢棄物等進行資源再生,去年底業者將環境影響說明書送審,今年二月召開專案小組現勘及初審會議。


依環評委員的要求,業者13日在廠內辦理「健康風險評估說明會」,數百名自救會成員和地方居民到廠外抗議,銅鑼鄉長謝其全、公館鄉長曾美露親自到場抗議,還有九名縣議員也到場聲援,強力反對業者在該地設廠。


說明會開始前,泓赫公司因考量會議安全於該場大門進行人員進入管制與民眾爆發爭執衝突,經該局科長協調泓赫才敞開大門讓民眾進入參與說明會,但因湧入的民眾叫罵、舉牌抗議聲不斷,現場一片混亂,環保局人員認為過程中恐有程序瑕疵問題當場宣布說明會流會「無效」,自救會部分成員即轉往縣議會、縣政府陳情。


環保局長劉伯舒接過陳情書時表示,一定會將所聽到看到的鄉親訴求意見如實的轉達環評委員知悉,該局定當審慎處理依法審查嚴格把關,請民眾安心。


針對說明會被環保局宣布無效,泓赫公司總監楊砥柱強調,該公司一切依法行事,也很尊重民意,但是他們相信有科學根據的民意才會讓社會進步,雖然遭民眾反對、抗議,不過該公司還是會收集當地民眾的意見,把溝通做的更好。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說