網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
補助為輔 田園基地朝向獨立經營 | 華視新聞

補助為輔 田園基地朝向獨立經營

2017/07/14 16:07 生活中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

生活中心/台北報導

田園城市政策由台北市政府公園處、產業局及建管處辦理基地建置補助計畫,公園處106年共補助5組申請單位,從原本公部門先建置後提供認養的由上而下方式,進展為由下而上,由民眾主動向公部門提出田園基地建置需求,後續交給認養志工維護,並將產出物提供公益捐出或義賣,所得經費則成為田園基地未來經營的基金,讓田園基地能夠獨立經營,無須再由政府補助,藉此達到永續發展的目的。


公園處表示,為能讓田園基地達到獨立經營,申請單位必須提出基地規劃與自主維護計畫,經過取得公有土地權管機關土地同意書及專家學者開會審查通過後,才能成為經費補助單位,公園處在田園基地建置前辦理基地輔導課程,建置時補助種子、資材等必要經費。


市府的田園基地逐漸朝向由下而上經營方式,除了公園處的計畫型補助外,產業局每年亦補助每基地20萬元以內的經費建置,以協助有興趣在都會區進行規劃認養田園基地的民眾。


中山區埤頭里辦公處104年向區公所申請經費建置,後續由里辦公處團隊認養維護。埤頭里林銘清里長表示,起初該軍方空地狗便及雜草叢生,建置為田園基地後讓里民透過都市田園基地的營造,創造友善的田園社區生活圈,連結更密切的人際互動關係。


田園城市政策在市民的關心下,持續蓬勃發展,亦邁入第3年,市府各機關積極辦理推廣事宜,民眾提案建置之田園基地如有疑問或維護不足,將採個案輔導及協助溝通,打造更貼近民眾需求的田園城市!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說