網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
議會BRT調查小組視察行控中心 質疑市府廢BRT決策 | 華視新聞

議會BRT調查小組視察行控中心 質疑市府廢BRT決策

2017/07/14 17:55 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃志政/台中報導

台中市議會「作廢BRT案專案調查小組」14日前往原BRT行控中心等地視察,質疑市府廢除BRT系統的必要性及設備現況。但陪同的台中市府交通局長王義川強調,市府廢除BRT轉型為優化公車是依法解決前市府時期倉促推動BRT藍線所留問題。調查小組成員黃馨慧認為市府根本就是為廢BRT而廢,倒因為果,表示將等待市府與廠商合約仲裁結果,繼續調查決策的對錯,以釐清責任。


前市府胡志強時代興建的BRT藍線系統在林佳龍一上任沒多久就宣佈廢止,全案雖已進入解散清算階段,但造成的設備浪費、損失賠償、履約責任等後續問題,BRT死了之後惡夢才剛開始。台中市議會「作廢BRT案專案調查小組」,包括市議員黃馨慧、李中、謝明源、顏莉敏等人,14日在市府交通局長王義川陪同下,前往視察舊台中火車站、行控中心、茄苳腳站、梧棲機廠等現場視察,了解廢BRT之後設備現況,詢問市府接下來要怎麼做。


行控中心


王義川指出,前市府規劃的BRT由於未驗收即倉促上路,加上台灣大道交通狀況無法滿足優先路權的需求,BRT無法達到應有的實質標準,還引發廣大民怨。現任市府改革為優化公車系統後,不但提升整體交通效率,原本捷運藍線因BRT而遲遲未獲中央同意,更因此重獲契機,最後順利通過交通部複審。


調查小組成員議員黃馨慧說,BRT廠商是依整個BRT系統合約逐步履行土建、設備、機電等各部分工程的建置,市長林佳龍說行控中心不能與BRT司機直接對話,不能做到「控」的功能,就說行控中心沒有功能、BRT是一場騙局,市府勘察行控中心發現缺失可以要求廠商改善,但市府為什麼不提要求,反而像「逮到」什麼把柄一樣推翻整個系統計畫,這樣的決策對嗎?


梧棲機廠


對於市議員所關切的問題,王義川說,前市府原規劃行控中心是在梧棲機廠,仁愛醫院站旁為備援行控中心,但因梧棲機廠的行控中心連一台電腦設備也沒採購,行控中心尚未建置完成,在103年7月廠商將備援行控中心交給市府時,現場無法與司機直接通話,連控制行車速率都沒辦法,只能看螢幕,無法達到「控」的功能,且設備也不符合當初合約要求,認定行控中心基本功能不足,不能稱為作為行控中心,因此,市府無法辦理驗收,雙方各說各話,未能達成共識,目前已將本案提送仲裁中。


黃馨慧因而質疑,BRT藍線是先完成土建與車輛,先試營運行駛台灣大道,再逐步完成行控中心的興建與功能,所以站體、車輛都已完成,整個工程二、三十億元,沒有完成的部分新市府應接手完成,而非一上來就說沒有用、假的,打翻前面已完成的成果,後續市府再說什麼BRT阻礙捷運藍線、中央因廢BRT而通過捷運規劃,根本就是倒果為因,為廢而廢。現一個好好的計畫廢掉了,先前買的設備、花掉的公帑怎麼善後?


DSC00473


王義川說,梧棲維修機廠方面,目前由消防局接手規劃,建築物將作為梧棲分隊,機房上方增建車輛保養中心辦公室、駕駛訓練多媒體教室及會客室,室外車道規劃駕駛訓練場地,預計今年進行產權移交與內部整修,明年進行內部增建工程。原BRT各項既有設備,因前市府未驗收即啟用,衍生許多棘手問題。交通局在此情形下,仍陸續完成欄杆、燈箱、標線、路面、站體外牆及台中火車站前公車候車亭部分驗收。土建工程部分,先前因變更設計問題,遲遲無法驗收。交通局多次與施工廠商協調,依規完成工程變更設計後啟動驗收程序,已在今年5月19日完成複驗,本月辦理結算。


至於機電設備方面,王義川說,因設備有未驗收就使用,導致市府與施工廠商間有契約權責爭議,由於未能達成共識,除站台公車動態LED看板完成部分驗收外,其餘設備均無法驗收,市府與廠商合意交付仲裁,預計下月仲裁結果將出爐,後續研議配合優化公車專用道需求就地使用。


DSC00465


黃馨慧說,反正市府硬要廢BRT,責任都推給前朝,一上任就說要廢,廠商哪敢繼續做繼續改善?市府再把責任推給廠商,廠商怎會信服,當然會要求仲裁,市府交通局一副仲裁一定會贏的樣子,我們就來等著看仲裁結果,調查小組還是會持續調查,釐清責任,她也要求市府開誠佈公,小組要求提供的資料一定要給,不容有蓄意隱瞞!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說