網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
全國中小學科展 7/24~7/30雲科大登場 | 華視新聞

全國中小學科展 7/24~7/30雲科大登場

2017/07/15 07:40 記者陳昭宗/地方報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳昭宗/地方報導

第57屆全國中小學科學展覽會將於 7月24日至30日在雲林科技大學登場,7天競賽期間總計有395件科展作品、1,843位師生參加,參展作品件數與人數都是近年新高,雲林縣政府14日於教育部舉辦宣傳記者會,縣長李進勇、教育部次長林騰蛟、國立科學教育館館長朱楠賢、雲林科技大學校長楊能舒等人共同邀請全國民眾到雲林共襄科學盛舉。


縣長李進勇表示,雲林縣雖成功舉辦2017台灣燈會,但面對首次在雲林舉辦的全國科展仍戒慎恐懼,感謝教育部、科教館、雲科大各方資源的挹注,相信在大家的鼎力支持下,雲林會把科展辦得盡善盡美。此次「雲集科學才,展藝耀儒林」的科學武林大會除了有例行的競賽及作品展覽之外,更推出三個特色活動:第一、有106個科展攤位聯合登場,除了「環境保育」、「能源永續」、「趣味教材」、「虛擬實境」、「應用科學」與「基礎科學」等六個科普實驗區,更結合雲林科技大學的「智慧生活館」、虎尾科技大學的「綠色能源與生活科技館」、環球科技大學「花漾環球科技館」、斗南國小「未來教育館」、清華大學「飛鼠部落科學館」,以及台灣微軟「數位學習新世代區」等6個主題館。


第二,推出「與大師有約」系列活動,邀請科技部部長陳良基與學生進行一場主題為「我的未來不是夢-談未來科學」的會談;第三,規劃充滿在地風情的「科展之夜」,以「雲林禮好,夏夜晚宴」為創想,採露天擺攤方式辦理,邀請雲林縣在地街頭藝人及布袋戲COSPALY,穿插於雲林農特產風味餐攤位間演出,展現雲林縣藝文表演特色;活動精采可期,請大家到雲林共度科學饗宴。


教育部次長林騰蛟表示,全國中小學科展自民國49年至今已有57年的歷史,是全國最悠久的科學競賽,希望讓學生藉此平台互相激勵,更期盼培育出優秀的科學研究人才。今年共有1萬3,087件作品參展,最後進入全國展覽會的僅有395件,約占3%,競爭激烈,脫穎而出的作品相當值得大家一探究竟,歡迎大家到雲林共同為優秀的科學新秀加油打氣。


科教館館長朱楠賢也表示,這是一場當科學遇上農業、永續環境議題與在地文化等三種不同領域的盛宴,預計將有15萬人湧入;雲科大校長楊能舒則誠摯歡迎大家走訪雲林,在充滿綠意的校園中見識孩子們的創意。


教育處長梁恩嘉指出,為迎接57屆全國科展在雲林,雲林縣自105年10月初即展開一系列科普推廣活動,並延伸至7月的全國科展,邀請全體縣民走進科普的世界,讓科學落實於生活中,包括科展標語的甄選投票、「電台小主播」的甄選及培訓,以及「移動科學遊樂園」,將好玩的科學遊戲巡迴至全縣194所公私立中小學,達到科學教育全面與普及化推廣目標。


李進勇縣長體驗最新科技的「虛擬實境」與雲林特色的布袋戲加以結合,進行隔空操偶。(記者陳昭宗翻攝)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說