網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
勞動部首辦世界青年技能日論壇 邀國際技能賽國手分享經驗 | 華視新聞

勞動部首辦世界青年技能日論壇 邀國際技能賽國手分享經驗

2017/07/15 18:06 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳順永/台南報導

7月15日為聯合國訂定的「世界青年技能日」,勞動部勞動力發展署首次與亞太經合會(APEC)及國際技能組織(WSI)兩大國際組織攜手合作,於台南老爺行旅舉辦「亞太技能建構聯盟-世界青年技能日論壇」。


會中聚焦技優青年「能力建構」的重要,並邀請臺、日、韓等10國代表針對技職教育與訓練政策進行交流對話,同時也請來臺灣上屆國際技能賽表現優異的朱培華與蘇庭儀兩位前國手分享經驗,另本屆餐飲服務職類國手楊詠淇也現場進行花式調酒秀,吸引不少目光,展現臺灣能見度。


「讀書不是唯一成功的道路」,上屆國際技能競賽國手朱培華經驗分享,他鼓勵青年去做自己喜歡的事,但要知道自己要的是什麼,找出自己的職涯興趣;另一位國手蘇庭儀也說,「跟自己比賽,不要跟別人比賽」,歡迎更多青年投入技職領域,培養專長。


此次國際論壇,勞動部常務次長林三貴特別以擔任WSI副會長的身份出席,包括臺灣、印度、印尼、日、韓、馬、菲、泰、越、巴西等國的APEC經濟體官員、WSI代表、青年選手、裁判長與產官學代表超過百人參與,另勞動力發展署長黃秋桂、副署長蔡孟良與雲嘉南分署長柯呈枋也都出席參與活動。


黃秋桂表示,臺灣除了在15日辦理國際論壇外,更於前日(7月12至14日)於雲嘉南分署舉辦「東北亞區域技能競賽台灣邀請賽」,有臺、日、韓等8國參賽,目的希望臺灣青年國手可與各國選手切磋交流,持續精進技能,為今年10月在阿拉伯聯合大公國阿布達比舉辦的第44屆國際技能競賽積極備戰與暖身,此次賽事臺灣拿下3金3銀1銀1優勝,表現亮眼。


現為臺北榮民總醫院護理師的蘇庭儀則分享她用七年時間累積實力成為國手,並苦練英文翻轉參加國際技能競賽的勝率,她強調,自己比其他同年齡的人幸運,早一步擁有一技之長,立定志向,少了摸索時間;而10月將代表我國出賽的本屆國手楊詠琪說,「因為有夢,所以堅持;因為堅持,夢想終能實現」,她將調整至最佳狀態,全力以赴,讓世界看見台灣。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說