網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「白川町-姥姥家鄉味的傳承記憶」 姥姥食堂重溫在地家鄉味 | 華視新聞

「白川町-姥姥家鄉味的傳承記憶」 姥姥食堂重溫在地家鄉味

2017/07/16 06:40 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市西區白川町社區發展協會,自105年度起申請文化局所補助的「嘉義市社區營造點徵選及輔導計畫」,成效良好,今年度更以「白川町-姥姥家鄉味的傳承記憶」,推動社區營造工作,社區感於眷村的長輩越來越高齡,期透過眷村家鄉菜的傳承,凝聚社區意識,課程於15日上午特別邀請「邊記江浙園餐廳」負責人邊萬老先生,傳授「蔥燒鯽魚」,讓新的眷村人重溫在地的家鄉味。


理事長陳金虎表示,姥姥家鄉味烹飪教學自6月中旬開課,邀請來自大江南北媽媽們並以家鄉的好手藝傳承,這些姥姥們都是民國38年隨政府來台定居眷村,如今年紀已大都80多歲高齡,於是想將具有特色的家鄉味傳承下去,邀請15位姥姥傳授家鄉菜,她們想藉著僅有歲月將家鄉味源遠流傳,見證歷史軌跡留存給後代。


柯郁詩女士表示,15日特邀請邊萬、汪萍夫婦前來授課烹飪教學,食譜名稱:「蔥燒鯽魚」,其夫妻於白川町眷村未改建前,經營「邊記江浙園」餐廳,當時深受達官顯貴好評,常驅車前來品嘗;用餐時高朋滿座,客人絡繹不絕,邊萬先生家鄉是浙江諸記縣人,並以流亡學生身分38年來台定居,與汪萍女士結縭;定居於白川町永安街眷村一隅。眷村改建後邊萬賢伉儷退休頤養天年。


汪萍女士表示,他的拿手好菜是江浙菜名菜,有蔥燒鯽魚、魚麵、梅干扣肉等佳餚,深受老饕們喜愛,邊萬兒子邊中健,以父親本名邊田庄之名,於臺北市行天宮開餐廳營業,佔地五百坪,餐廳名聲馳名遠近,邊中健也傳承他父親的絕活,在北部頗有知名度,陸續在北部開多家分店,今日烹飪教學之菜餚為「蔥燒鯽魚」,手工菜,可謂慢工出細活之料理,吃過之人皆唇齒留香,讚不絕口。邊萬先生現場更介紹「魚麵」的製作方式,直說這道家鄉是自己發明的,現今沒有其他人會料理這道菜色。


文化局董育奇先生表示,白川町社區發展協會將於年底前,彙整經國新城姥姥們的家鄉味傳承記憶,以上課實地實作的內容教材,配合姥姥們的故事,編撰成白川町眷村飲食專書,透過飲食議題推廣社區營造工作。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說