網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
林允力鐵雕展 北門區東隆文化中心展出 | 華視新聞

林允力鐵雕展 北門區東隆文化中心展出

2017/07/16 06:30 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃芳祿/台南報導

用農漁村生活故事當主題,描繪4、50年代農漁民刻苦精神,緬懷先民披荊斬棘、辛勤開墾為主題的,素人鐵雕藝術家林允力鐵雕展,共展出45件大小作品,即日起在北門區東隆文化中心展出,歡迎參觀。


東隆宮董事、博物館展出召集人侯明舜說,東隆宮文化中心為提昇地方文化館內涵,針對農漁村生活的歷史故事而策劃「農漁村故事鐵雕藝術展」,藉由長期生活於鄉下的點點滴滴故事,在參展人林允力巧思下,製作一系列栩栩如生的鐵雕作品,這些作品具教育推廣意義,落實文化館加強對偏遠地區民眾的服務。IMG_0053


素人藝術家林允力說,早期的台灣以農業為主要產業,農民們「靠天吃飯」,每個季節都有做不的農務要做,一整年收成量和氣候等因素息息相關,展出的鐵雕工具有鐵扒、鋤頭、綜蓑等。


鐵雕展的古農具。(圖/記者黃芳祿攝)


林允力還說,早期農人收入不穩定,吃番薯飯、穿破衫、脫赤腳、挑水灌溉、扛扁擔走遠路。為感念先祖對土地的保護,敬佩早期農村婦女的精神,利用農閒時間,透過白鐵雕塑出早期農家婦女生活景象,傳遞傳統農家勤勞節儉的精神,透過這次展覽希望能觸動「人和土地」韻律,希望懷念古農村生活的民眾前來體驗和觀賞難得一的「鐵雕」藝術創作。東隆宮董事侯明舜說,傳遞農家勤儉精神林允力鐵雕展,從7月15日至8月31日止。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說