網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
推廣舊材再利用 台南文資建材銀行成立 | 華視新聞

推廣舊材再利用 台南文資建材銀行成立

2017/07/16 16:32 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者莊漢昌/台南報導

自然建材日趨匱乏,在文資修復與老屋修繕工作上,適宜的舊材料已日漸稀少珍貴。為帶動妥善利用舊材風氣、增進文資保存效益,市府率全國風氣之先,於16日成立「臺南市文化資產建材銀行」,並將委由財團法人成大研究發展基金會進駐營運,作為建材收受營運管理中心,向全國推廣文資修復「惜物」及「低碳環保」的理念。


文資建材銀行由賴清德市長親自主持開幕典禮,市府並邀請多位與古蹟歷建老屋修復相關的專家學者及建築師事務所一同見證,期許未來相關機構及單位在進行文化資產或老屋修復時,可先洽商建材銀行,暸解是否有合適的舊材可使用;修復完成後所剩餘之舊材,亦可捐贈給建材銀行,讓建材銀行發揮更大的效益。


文資處指出,自然資源日趨匱乏,未來文化資產和老屋的修繕將更加倚重舊建材的再使用,而臺南市擁有大量古蹟歷建和老屋古厝,本身即具有設立建材銀行以收存舊建材、推廣再利用的優勢條件。建材銀行成立後,將可收受公有建物拆除後可用之舊材,或者接受民間舊材捐贈;舊材由經營團隊評估汰劣後會將可用舊材整理編碼上架,主要將用於提供本市文化資產修復或歷史街區老屋修繕,未來再視營運狀況評估是否擴大於其他用途。此外,這些舊料也將運用於教育推廣及專業培訓課程,啟發民眾運用舊材、培養惜物的觀念。


成大研究發展基金會指出,文資建材銀行即日起開始營運,每週一至五上午8時30分至下午6時將有專人在現場,為通報及申請舊材的民眾服務,民眾亦可透過電話、傳真通報申請。另外並已建置網路資訊平台提供與建材銀行相關的資訊,讓有興趣的民眾進一步暸解舊材再利用的各種案例。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說