網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南投新鄉社區微電影拍攝 少年眼中的布農文化  | 華視新聞

南投新鄉社區微電影拍攝 少年眼中的布農文化 

2017/07/16 15:58 記者吳素珍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳素珍/南投報導

南投家扶近年戮力於推動偏遠社區服務的開發與耕耘,今年連續第六年在新鄉社區『舞動新鄉社區』社區興力服務方案,今年著重於兒少的培力與發聲,15日起一連兩天由家扶社工陪伴近20位少年進入新鄉社區拍攝一部布農文化主題微電影,此次活動最大特色就是由少年擔負起拍攝、演出及剪輯等工作,透過這群孩子的視角來向大家分享他們所看見的布農文化內容,更希望透過這部微電影作品來讓更多人認識及造訪新鄉社區。


南投家扶中心自103年辦理第一屆少年展力服務方案開始,截至今年已邀請近50位國中階段的受助同學參與方案,透過讓他們進行多次獨立自主的生活體驗課程,更規劃一連串影音媒體操作及拍攝等系列課程,培養這群青少年養成獨立思考及影像編輯的能力。此次新鄉社區微電影的拍攝工作就是安排少年展力方案的部分成員,與新鄉的青少年透過討論拍攝內容及體驗當地生活,再運用攝影及電影編輯的技巧來呈現他們眼中的布農文化。


拍攝部落兒童從高山看自己的部落全景


展力少年拍完八部合音,與成員合照。


南投家扶中心魏季李主任表示,南投家扶除了努力確保縣內兒少生存及發展權益之外,近幾年更積極投入培養兒少獨立思考及表達意見的能力,此次結合新鄉社區方案與少年展力方案成員的嘗試,就是希望引導青少年透過自己的視角來呈現社區環境與布農文化並且將這些題材拍攝下來,製作成一部獨一無二的新鄉社區微電影,除了讓少年展力方案的成員運用所學來產出更多的影像作品之外,更希望這些多元的文化因子都能紮根在這些孩子心中,激發他們對於故鄉這塊土地的認同。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說