網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
結合傳統藝陣及武術團隊 大光國小、大成國中國樂團聯合演出獲熱烈掌聲 | 華視新聞

結合傳統藝陣及武術團隊 大光國小、大成國中國樂團聯合演出獲熱烈掌聲

2017/07/17 06:56 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳順永/台南報導

由台南市大光國小及大成國中共同舉辦的年度國樂成果聯合發表會,7/15晚上於生活美學館演藝廳,以『遶境』為主題,由兩校國樂團共128人表演,吸引大批觀眾前往欣賞,事前1200張票早已被索空,現場還有許多觀眾排隊候補,迴響熱烈。


『遶境』結合傳統藝陣及武術團,兩校國樂團(大成41人,大光63人)聯合演出為主軸,結合傳統藝陣及武術團隊(大成7人,大光17人)的表演,一至九年級共128人,在國樂指揮吳雅卿老師、藝陣教練楊明祐老師教導下,經過一整年的辛苦演練,終於博得如雷的掌聲與肯定。


大光國小楊秀枝校長是此次演出重要推手,在謝幕時表示,非常感謝這一路走來給孩子們和她的團隊們支持的活菩薩們,感謝家長們對她的信任,感謝出錢出力的贊助單位。


楊秀枝校長強調,越「在地」越「本土」,就會越「前瞻」越「國際」,期許自己帶領這個團隊,掀起台灣傳統藝陣文化的「文藝復興運動」,讓孩子們用文化的元素,拓展學習的視野。


大成國中和大光國小聯手培育國樂、藝陣及武術種子,大光國小國樂團年年代表本市參加全國音樂比賽,亦曾榮獲體育署全國神將大賽國小組第一名,兩校也均榮獲本市傳統藝陣比賽國中組及國小組的優等第一名的佳績,去年更勇奪「安平迓媽祖–百百旗」旗隊藝陣大賽國中小組「總冠軍」。


由於教練團隊每年不斷精進,在拳、刀、劍、扇等兵器的武功指導上,推陳出新,並對古禮意涵的融入相當考究,是大台南相當有特色的傳統藝陣團隊,也屢次獲我駐外單位頒發「傳統藝術推動楷模」獎狀。


今年演出曲目開場的「秦漢戰鼓」,是兩校國樂團總教練吳雅卿老師所編寫,搭配武術教練楊明祐所編導的戰旗、盾牌刀、功夫扇和刀劍等器械來展現秦朝窮兵黷武、炫赫武功的景象,氣勢磅礴。


這次壓軸的「遶境隨想」這首曲子,是描寫台灣民間一年一度的盛大祭典–媽祖遶境,曲子分為引子、薰香、陣頭、神轎、回鑾幾個段落,武術教練楊明祐用太極、淨香盤、官將首、什家將、神轎、燈籠及涼傘等來呈現,總教練吳雅卿老師還特別到塩埕天后宮求得媽祖神符一紙,搭配古禮,並製作神轎一頂,將台南三月「迓媽祖」的盛況搬上舞台。


全首共由128個學生(大光80人,大成48人)共同演出完成,由文化局專案補助,北區公所協助,「全臺首團-白龍庵什家將團」融入,場面浩大。在長達17分鐘的單曲中,引領觀眾朋友一起進入「迓媽祖」的盛況中,觀眾如癡如狂掌聲不斷。


安可曲是今年3月在台南藝術節和鶯藝歌劇團合演的「月老說姻緣」,也是全新編寫的曲子,9個年級的孩子們用心演出,合作無間,許多家長都說看到自己的孩子可以有這麼優異的表現,感動得落下眼淚,非常感謝兩校教師團隊的用心栽培和校長的領導。


 


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說