網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
重振天然染技藝 礁溪開辦體驗培力教學 | 華視新聞

重振天然染技藝 礁溪開辦體驗培力教學

2017/07/17 20:37 記者陳木隆/宜蘭報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳木隆/宜蘭報導

在政府與民間的共同推動下,曾經式微失傳良久的天然染,如今在宜蘭似有逐漸復甦之勢!不僅培育出一批天然染人才,已經製作產品上市販售,並能扮演種子教師傳授技藝。礁溪鄉公所更與「宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會」合作,預定8月起在該鄉老人文康中心開辦2期、各2個半月的「天然染工藝體驗暨培力教學,全部課程免費,每期限額15人,額滿為止,想要學習這套技法的民眾,動作請快。


為了讓更多對天然染有興趣的民眾知道這個好消息,主辦單位17日上午在礁溪老人文康中心舉開一場宣傳活動,包括:礁溪鄉長林錫忠、宜蘭染工坊發展協會理事長蕭錫鑫、前宜蘭縣政府文化局長林秋芳、文化局副局長趙傳敏、天然染專家馬毓秀等人,都到場參與,共同強調重振天然染產業文化與技藝傳承的重要性。


鄉長林錫忠指出,天然染(藍染)料在18世紀是台灣外銷的重要產業,宜蘭更是北台灣藍染之首,尤其是在頭城和礁溪一帶,自清代起就在山區大量種植山藍、木藍等藍草植物,盛極一時。但隨著化學染劑的問世,藍染產業隨之沒落而消聲匿跡。根據研究調查發現,縣內的福德坑溪、石燭坑溪、猴洞坑溪、得子口溪、林尾溪等處,仍有大菁族群茂盛分布著,是礁溪鄉得天獨厚且珍貴的自然資源。


林錫忠回憶說,以前所穿的內褲是用麵粉袋縫製而成,就是用天然染料染色的,無論是上山下海,或是到田裡除草,還是溪裡摸蜆兼洗褲,都不會褪色,而且非常環保。他強調,天然染是宜蘭地區非常重要的產業文化,鄉公所將加以保存及傳承,以永續環境及人文健康的理念,使消費者充分感受天然染帶給人們生活的愉悅與懷舊情感,並促使礁溪成為天然染之培力基地,帶動周邊觀光與文創產業發展。


林秋芳在文化局長任內即推出「天然染色培力計畫」,從104年10月起開辦宜蘭染2個初階班和1個進階班,培育出60位人才,都是推展是項產業技藝的重要種子。林秋芳表示,宜蘭要走創意路線,需要注入新的元素,必先在地化、生活化,才能深根,進而國際化;希望天然染能夠用力染下去,從礁溪18村開始,村村有染,並擴展到全縣開枝散葉。


同時也是和風集團總經理的蕭錫鑫則說,天然染的種子,已在礁溪發芽紮根,因為它很生活化,很有環境保護及文化傳承的意義,所以魅力很大;礁溪以溫泉觀光產業著名,希望能再找回並延續天然染的相關技藝,若能透過各家觀光飯店的展示廚窗,讓天然染作品與遊客互動連結,形成溫泉產業另一特色,對行銷礁溪助益非常大。


礁溪鄉公所表示,天然染初階課程8月至12月於老人文康中心2樓開辦2期課程,每期10週40小時,從天然染色及建藍概論談起,接續教學藍染技法,包括素染、雲染、抓染、纈染、夾染、縫染等實作,最後以藍染專題及成果展示授予結業證明。即日起報名至額滿為止,詳情請洽宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會總幹事楊小姐,電話0919326058。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說