網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
觀音工業區設置空品盒子 即時監控空氣污染 | 華視新聞

觀音工業區設置空品盒子 即時監控空氣污染

2017/08/08 13:10 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

桃園市環保局與行政院環保署合作,在觀音工業區設置了100個PM2.5的空品盒子,因布設的密度高,如果有工廠偷排廢氣,空品盒子可立即發現濃度異常,讓污染的工廠無所循形,有效打擊環保犯罪。環保局利用空品盒子的監測結果鎖定嚴重污染對象稽查,共告發6家業者,處分新台幣61萬元,同時將2家累犯的業者移送地檢署,有效改善觀音工業區的空氣品質。


環保局表示,自105年11月起與環保署合作,於觀音工業區及周遭敏感受體布設100個點的空品盒子,主要的監測項目包括PM2.5、揮發性有機物、温度、濕度等,可每分鐘產生一筆監測數據,並在106年4月開始監測。不同於其他縣市的空品盒子都是採隨機布設,造成監測數據的應用性不高,只能做為參考,環保局這次特別針對觀音工業區的工廠特性進行布設規畫,配合高密度的空品盒子布設,可連續監控觀音工業區微細的空氣品質變化,再依據大數據分析工具,找出污染熱區。


環保局指出,空品盒子啟用監測迄今,環保局與環保署進行多次聯合熱區夜間稽查,共告發6家違規業者;並查獲2家業者未取得許可證逕行操作,依法移送地檢署。兩起移送案例皆是利用空品盒子監測數據分析查獲違規事實,有效提升稽查的準確度及效率。而業者在環保局要求停工後,空品盒子的監測數據也有明顯的改善。


環保局與環保署進行多次聯合熱區夜間稽查。


鑑於觀音工業區的成功經驗,環保局亦規劃於龍潭測站周遭地區著手布設空品盒子,目前已經完成20個點,並逐步擴充,希望藉由觀音工業區空品盒子的成功案例,進一步改善桃園市整體的空氣品質。


環保局長沈志修表示,桃園目前正全面發展智慧城市,而利用空品盒子掌握更微細的空氣品質狀況,不僅提供民眾豐富的資訊,也可與稽查管制相結合,讓空氣品質的管理也能很有智慧,最終希望能提供全體市民更好的空氣品質。


工廠排黑煙 。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說