網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
竹東稻米達人賽 彭信晃奪有機米冠軍 | 華視新聞

竹東稻米達人賽 彭信晃奪有機米冠軍

2017/08/08 16:25 記者季大仁/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者季大仁/新竹報導

竹東地區農會8日舉辦竹東稻米達人冠軍賽─稻米性狀及米質食味評鑑,在嚴格的競爭條件下,軟橋有機米產銷班班長彭信晃贏得冠軍、獲頒3萬元獎金,並取得參加106年臺灣稻米達人冠軍賽的入場券。


60歲的竹東稻米達人彭信晃去年也奪魁,種植稻米有一套。他表示,軟橋地區通風、水質良好,加上堅持不使用化學肥料的有機栽培方式,減低稻熱病的威脅,才讓他成為稻米競賽的常勝軍。



縣府秘書長蔡榮光代表縣長邱鏡淳向得獎稻農致賀。他說,新竹縣是農業大縣,今年有竹東鎮、湖口鄉、竹北市、新埔鎮及新豐鄉等五鄉鎮辦理鄉鎮賽稻米品質評鑑,各地區的冠軍將代表新竹縣參加全國比賽。蔡秘書長認為藉由比賽的切磋,可提昇品質、打響品牌,增加農民收益。


農糧署北區分署蘇宗振署長表示,今年稻米達人競賽的特色是參賽者必須有台灣農產品生產追溯QR CODE,消費者可用二維條碼追溯農民的生產資訊,讓消費者買得安心、吃得放心。蘇署長說,未來將推動四章一Q(吉園圃、CAS台灣優良農產品、有機蔬果、產銷履歷和生產追溯QRcode.),提高台灣農業競爭力,拓展外銷機會!


竹東農會總幹事鄭杏桃說,今年度竹東鎮1期稻作面積為340公頃,共有9位農友報名參賽,參賽品種為桃園3號及台梗14號。來自農糧署北區分署、桃園農改場、新竹縣政府6評審委員,於稻作抽穗期至黃熟期間辦理田間檢查,審視田間生育狀況,包含生育整齊度、異品種、病蟲害、充實狀況及合理化施肥情形等,評選出田間管理良好參賽者通過初審。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說