網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
復興區行動通訊平台啟用 5天不斷電確保原鄉通訊暢通 | 華視新聞

復興區行動通訊平台啟用 5天不斷電確保原鄉通訊暢通

2017/08/09 09:07 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦8日上午前往復興區三光里,出席「桃園市復興區防救災共構共站行動通訊平台-第一階段啟用」活動,鄭市長表示,為解決復興區在颱風時,面對電力中斷、行動電話基地台停止服務的情形,市府與國家通訊傳播委員會合作,結合五大電信業者(中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信及台灣之星),在復興區設置「防救災共構共站行動通訊平台」,具5天以上電力儲存功能的不斷電系統,颱風來襲時仍可確保通訊暢通,不會形成孤島,也確保後山救災指揮通訊暢通。目前第一階段已完成4處平台建置,並通過今(106)年尼莎颱風的考驗,年底前會再完成6處,以保障原鄉居民安全,落實原鄉的「通訊正義」。


鄭文燦指出,104年的蘇迪勒颱風、杜鵑颱風來襲,造成復興區10個里、53個部落在電力中斷情況下,基地台斷訊,無法與外界聯繫傳遞災情,面對「部落重建」與「通訊正義」兩大議題,市府與國家通訊傳播委員會合作,由原民局、新聞處、復興區公所等單位,找出10處合適地點,並協調電信業者,以公有建築為優先建置「防救災共構共站行動通訊平台」,設置基地台不斷電系統,可涵蓋復興區的10個里、53個部落,讓後山地區不再是通訊死角,災時也不再是孤島。


鄭市長表示,目前第一階段已完成4處平台建置,落實原鄉的「通訊正義」。


防救災共構共站行動通訊平台的啟用,落實了通訊正義,而推動原民轉型正義要包括政府服務,讓公共服務普及於原鄉,從生活面改善原鄉居民生活。市府提出興建「巴陵綜合行政中心」,當災害發生時,可以與災害應變中心連線,做第一線指揮,加速災害搶救和復原。隨著通訊品質的改善,市府也會推出智慧城市原鄉版,在教育、交通、醫療、旅遊等層面推出新服務,讓復興區的居民享受與其他市民一樣的待遇。讓通訊、網路暢通是政府的義務,不僅減少城鄉數位落差,族人也可以透過網路行銷,將部落產品銷售出去,改善生活、增加收入。


鄭文燦又說,為改善原鄉居民生活,市府在後山設置兩部ATM;協調中油公司在後山設置加油站,目前正辦理興辦事業計畫,讓遊客、居民都方便;而復興區位於水源保護區,居民看的到水卻用不到水,還被限制發展,為實現「用水正義」,也會設置三座加壓站,讓自來水從三民、澤仁打到羅浮;每年編列1億元預算,養護部落聯外道路,確保原鄉居民交通安全與方便。


桃園市長鄭文燦出席「桃園市復興區防救災共構共站行動通訊平台-第一階段啟用」活動。


國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡表示,該會最主要任務是促使全國的通訊與傳播能夠有效的普及,維護言論自由及多元價值,以及通訊、傳播正義。去(105)年拜會鄭市長,雙方談到復興區通訊品質與災時通訊議題,便著手規劃防救災共構共站行動通訊平台計畫,「桃園市復興區防救災共構共站行動通訊平台」可說是國家通訊傳播委員會首次與地方政府,共同完成整體區域性系統建置,也完成防救災及通訊設備等基礎建設;未來通傳會會協同相關業者共同研議,讓通訊更密集,逐步落實智慧城鄉的發展。


原民局長林日龍表示,復興區設置10處防救災共構共站行動通訊平台,第一階段已於今(106)年7月底前成完三光里活動中心、華陵里(光華部落)、復興區公所(頂樓)及華陵里拉拉山遊客中心等4處;其餘包括高義里雪霧鬧部落、奎輝里獵人學校、羅馬公路沿線、華陵里上巴陵部落、三民里基國派部落及霞雲里庫志部落等6處,將於今年12月底前陸續建置完成。


包括國家通訊傳播委員會主委詹婷怡、委員何吉森、陳耀祥、市議員陳瑛、楊進福、蘇志強、原民局長林日龍、新聞處長張惇涵、工務局長黃治峯、交通局長劉慶豐、研考會主委詹賀舜、消防局副局長莫懷祖、衛生局副局長陳世璋、復興區長曾志湘、中華電信執行副總經理林國豐、台灣大哥大資深副總經理暨技術長揭朝華、亞太電信技術長陳嘉濱、遠傳電信執行副總經理饒仲華、台灣之星資深副總經理陳佐銘均出席活動。


桃園市復興區防救災共構共站行動通訊平台-第一階段啟用。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說