網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
集集小鎮書香瀰漫 迷你彩繪書箱打造觀光文化亮點 | 華視新聞

集集小鎮書香瀰漫 迷你彩繪書箱打造觀光文化亮點

2017/08/10 15:51 記者吳素珍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳素珍/南投報導

「集集鎮迷你書箱計劃」打造社區迷你彩繪書箱成果發表會,10日在兩腳詩集民宿舉行,集集鎮長陳紀衡表示,藉由社區居民的合作與公部門支持,通力完成這項艱難的任務,小鎮上獨一無二的手工迷你彩繪書箱將讓大家驚艷!


今年八月開始,遊客或或居民漫步在集集小鎮上,即可感受到一股書香氣息;因為在鎮上的街道巷弄間,佇立了共10座造型各異的迷你彩繪書箱、提供了上千本不同類型的書籍免費自由借閱,讓人在轉角就能偶遇驚喜!


在轉角就能偶遇手工迷你彩繪書箱,參與者認同書箱理念。〈記者吳素珍攝〉


「集集鎮迷你書箱計劃」打造社區迷你彩繪書箱是台灣首度由社區自主發起、公所支持贊助推廣的計畫,構想與國內近年推動的閱讀及漂書計畫相近,這個以環保再利用的角度活化閒置書籍的計畫,試著讓小鎮居民以實際行動投入公共事務、展現街坊間分享互助的精神,並藉由創意迷你書箱的設置,營造出在地觀光文化亮點。


8月10日由社區夥伴與集集鎮公所共同舉辦「集集鎮迷你書箱計劃」成果發表會,展現這6個月的執行成果,並邀請日月潭風景管理處及交通部台灣鐵路管理局,一同討論、規劃未來合作的方向。


獨一無二的手工迷你彩繪書箱讓人驚艷!〈記者吳素珍攝〉


其實早在今年一月,集集鎮廣明社區發展協會與集集鎮文化交流及發展協會,即已在大丘園土地公廟,利用鎮公所汰換的辦公室櫥櫃置書櫃,與向鎮公所、誠品書局募集的二手書,設置了大丘園社區迷你圖書站。為了擴大鎮民的參與,社區開始有了仿效美國人Todd Bol在自宅前設置一個小型書箱,放置家中多餘的書籍,免費提供社區民眾借閱交換的互動概念。


社區發起代表胡堯儲說明,Todd Bol的概念後來成為「Little Free Library」的國際閱讀推廣計畫,而集集鎮也希望能有專屬在地的「迷你書箱計劃」計劃,廣設書箱,共同打造具書香氣息的氣質小鎮。


從今年二月開始,社區開始尋找夥伴,目前共有兩腳詩集概念旅館、大自然民宿、蓓斯泰民宿、藝術家背包客棧、旅安背包客棧、故鄉林尾、快樂角簡餐、Sue的簡餐、宜田方咖啡、集集山蕉觀光工廠等10家在地居民及業者加入,從策畫、討論、蒐集裝潢材料、辦理小型木工坊、設計彩繪、書箱放置等,逐步實現這個理想,未來將繼續藉由各方的參與,吸引更多夥伴加入。


10家在地居民及業者加入「集集鎮迷你書箱計劃」打造社區迷你彩繪書箱。〈記者吳素珍攝〉


日月潭國家風景區管理處車埕管理站高慈穗主任也蒞臨現場支持,她相當肯定社區自主性的發起書箱計畫的活動,與日管處推廣的漂書計畫理念相符,未來將研擬合作方式,共同推廣。


交通部台灣鐵路管理局二水站王河傑站長也表示,「集集鎮迷你書箱計劃」頗具在地特色,相當有觀光價值,未來願意提供集集火車站,甚至是集集線沿線尚有人員管理的車站空間,一同來響應設置書箱。


集集鎮長陳紀衡表示,藉由社區居民的合作與公部門支持,通力完成這項艱難的任務,小鎮上獨一無二的手工迷你彩繪書箱將讓大家驚艷,歡迎鎮民、遊客自由交換、借閱書箱內的書籍。未來更盼望集集鎮的迷你書箱,能登錄在「Little Free Library」國際組織網站、標註在世界地圖上,讓集集與國際接軌,讓世界看見集集的文化內涵。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說