網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
麻豆文旦採柚大軍報到  解決柚農老化問題 | 華視新聞

麻豆文旦採柚大軍報到 解決柚農老化問題

2017/08/11 08:00 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

台南麻豆文旦採柚百人生力軍報到,麻豆區公所請來專家傳授包括輕採不能留下指紋秘招,還親自到柚園現場實際採果,這些採柚大軍年輕人既興奮又說是項新的挑戰。


麻豆區公所區長林振祿說,今年颱風來襲並未造成文旦重傷害,加上氣候穩定,從開柚花到結果一直很順利,以麻豆地區栽種約800公頃文旦面積計算,產量預估比往年至少多出三成以上。


農村人口外流嚴重,新農人雖有加入種柚行列,文旦採果期集中「白露」後,預估再過一個月就是採柚旺季,柚農人口加速老化,無法應付在果樹爬上爬下和運送文旦及分類包裝等粗重工作。關心柚農的區長林振祿今年首次和當地首府大學合作,推出文旦採收人員募集平台,包括首府大學和各地年輕人報名參加。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


10日這些採柚大軍在柚園舉辦採收職前訓練說明會,農委員台南區農業改良場副研究員張汶肇前來解說採柚秘招,包括需注意採收力道及手勢等技巧,以免細緻文旦表皮留下手紋,盡量小心摘果等。


這些新農人在林振祿、張汶肇引導,到柚園實際了解整個採柚過程,包括運送、分類、包裝和宅配等,為的是要解決柚農老化無力承擔過重粗活等工作。


麻豆區公所還協同台灣首府大學辦理麻豆文旦簡易行銷課程,邀集轄區青年學子參與學習,幫助農民行銷文旦,新農人也可賺取學費,達到雙贏。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說