網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
畜牧廢棄物變綠金 民代促農業循環經濟 | 華視新聞

畜牧廢棄物變綠金 民代促農業循環經濟

2017/08/11 12:28 記者陳昭宗/地方報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳昭宗/地方報導

雲林縣境內有1215場養豬場、飼養頭數約142萬頭,其中有36場規模達5000隻以上,為全國養豬之冠,但長期以來畜牧廢水未經處理即排放,造成環境惡臭及污染為民眾所垢病。立委蘇治芬致力推動沼氣發電成為畜牧廢棄物處理及改善環境的可行方案,亦可作為發展沼氣生質能源的原料。10日上午於褒忠鄉潮厝污水處理場召開「畜牧廢棄物變綠金,循環經濟再進一哩路」記者會,邀請前農委會主委、現任台灣糖業協會董事長曹啟鴻及行政院雲嘉南辦公室執行長許根尉、環保署、農委會、能源局、第一銀行、中小企業信保基金與在地豬農和社區民眾,參觀雲林首座共同廢水處理場之沼氣發電與利用場域,以未來可預期在改善空氣品質、水污染及創造資源循環之成效,鼓勵畜牧業者踴躍參與沼氣發電設置。


投入計畫推動的陳征宇醫師表示,「潮厝畜牧污水共同處理場」建於民國81年,收集鄰近20場畜牧場近2萬5千頭豬隻廢水,以管線或溝渠方式輸送,處理後排入馬公厝大排。是台灣目前唯一的養豬廢水共同處理場,由於部分廢水處理設施陳舊、紅泥沼氣袋破損,長年來空氣中的味道也造成當地居民的困擾。這次經由蘇治芬委員和曹啟鴻前主委的媒合,加上信保基金與第一銀行的大力協助,讓他有機會能夠將在屏東九如厭氧發酵沼氣發電的經驗,為「潮厝畜牧污水共同處理場」進行改造,提供經驗與技術的貢獻。


曹啟鴻指出,去年5月與蘇治芬立委到場視察,即希望畜牧業能以「循環經濟」的思維角度,多元發展養豬產業,整合環保、能源運用、畜牧產業等,政府應站在協助解除問題的角色,幫助地方改善問題並創造良好效益。台灣糖協將會投入大量資源促進台灣生質能與再生能源的發展。


潮厝養豬廢水共同處理場管理人林頌舜表示,傳統畜牧廢水處理經歷26年從未改變,豬糞尿分離、固體給農民當肥料,液體經厭氧曝氣後排放,其中利益不僅未完全利用,而農民也不知如何得宜運用。潮厝污水共同處理場在陳征宇醫師以現有基礎上,歷經三個多月規劃和三個月改造,未來運用相關機組及產能效益,將有機會成為台灣畜牧業共同處理場的亮點。


潮厝村民張景輝提到,不反對潮厝成為養豬場集中之地,但豬糞問題讓他小時候抓魚的河水變黑,連生命力最強的吳郭魚都不見踪跡,迎面而來是濃中帶酸的豬大便味,曾經懷疑是否適合居住。但近日聽到父親說味道快沒有了耶,老人家的眼睛發亮,似乎看到早晨的太陽已漸漸昇起,謝謝陳醫師團隊的努力,更謝謝養豬場朋友們的幫忙,還有長官們對潮厝的關愛,希望大家的努力能為台灣的鄉村找回以往的光榮、甜美的空氣及清澈的河水,屆時他可以和全世界的朋友說,歡迎大家來潮厝住一晚,不會有豬大便味。


立委蘇治芬表示,畜牧經濟與在地民眾生活品質是共好且共生的關係,沼氣發電屬於專業的領域,並非畜牧農戶專長,若要由單一畜牧業者承擔沼氣投資風險,的確令畜牧業者怯步。「潮厝藍色小巨蛋」是共同集中處理的指標性案例,希望地方政府和中央主管機關共同提出因應畜牧業者需求的輔導政策,以減少政策落實的時間成本。同時希望國營事業台糖、台肥等,針對中小型養豬場提出共同集中處理的作法,整合環保、能源運用俾益畜牧業和地方環境永續發展。


立委蘇治芬等參觀雲林首座共同廢水處理場之沼氣發電與利用場域,預期未來在改善空氣品質、水污染及創造資源循環之成效。(記者陳昭宗拍攝)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說