網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
核燃料最終處置場遙遙無期? 核一廠周遭山坡地土石流失堪慮 | 華視新聞

核燃料最終處置場遙遙無期? 核一廠周遭山坡地土石流失堪慮

2017/08/11 17:52 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

核一廠即將在107年底展開除役工作,但核廢料移出的時間卻遙遙無期?新北市核能安全監督委員會主任委員侯友宜表示,核一廠一期乾式貯存場的水保審查,迄今尚未取得新北市政府的水土保持設施完工證明。呼籲台電公司應尊重在地居民意見,納入除役作業的整體考量。


新北市政府指出,核一廠是台灣第1座除役的核電廠,用過核燃料最終處置場及集中式貯存場的選址,一直都沒有具體的進度,當地居民對於「暫存變成永久」的疑慮始終無法消除,又怎麼能放心地讓台電公司在核電廠內貯放用過核燃料。



另今年0602的大雨,除了造成核一廠一座輸電鐵塔倒塌外,包含乾貯設施周遭的其他山坡地區亦有土石流失情形,足以證實核一廠廠區災害潛勢極高。核一一期乾貯的水保審查作業,又怎可等閒視之。因此要求台電公司應針對廠區內的山坡地徹底進行風險檢視,完整改善。


侯友宜強調,核一廠一期乾貯的水保完工證明核發與核一廠除役的順利進行不可混為一談。「核能安全,不容妥協」,一期乾貯的水保必須更加嚴謹的審查,以確保安全無虞。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說