網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
自由之聲漫漫長路23年 陳其邁臉書抒懷 | 華視新聞

自由之聲漫漫長路23年 陳其邁臉書抒懷

2017/08/11 17:42 記者何沛霖/高雄報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者何沛霖/高雄報導

繼6月23日客家族群「講客廣播電台」開播之後,Alian原住民族廣播電台8月9日接續上路,客家、原住民都有了自己發聲的「園地」。立委陳其邁在他的臉書PO文表示,自己是最感興奮的當事者,23年前他為了自由發聲,曾是「地下電台」台長;後來入閣和擔仼立委,收回中廣兩個頻道並促成客家、原民兩電台發聲,漫漫長路不堪回首,但終於採收到甜美果實。


陳其邁回憶,1994年還在台大醫學院公共衛生研究所攻讀預防醫學時,和文學家陌上桑、以及南台灣許多社運團體,為了突破言論自由,一起創立「番薯之聲」,在當時被稱為「地下電台」的放送頭。當時,國民黨時不時就抄台滅聲,抄台如抄家,所有的設備都被搬空,風聲鶴唳時。為了保衛電台,陳其邁索性睡在電台,就地看管器材。


陳其邁曾在接受媒體訪問時說,「番薯之聲」電台設在一棟大樓的17樓,有一天他去上班,先巡視周圍環境後,確認安全後把門鎖上,隨後去上廁所,辦公大樓的廁所都在辦公室外面。如廁後,他回辦公室把門打開,發現裡面全都是警察,機器都被搬走。之後,他只好開著宣傳車、拿著麥克風展開街頭抗爭。


戰火後來蔓延至警政署。陳其邁說,他與友人兩人拿著牛皮紙袋內放一份抗議書,一出火車站,被幾百名警力團團圍住,大批記者在場,陳其邁開始痛罵警察、殘害新聞自由、威權統治,媒體整天播放。


2000年政黨輪替,陳其邁擔任行政院政務委員兼行政院發言人,督導新聞局業務,決議收回中廣兩個頻道。他透露,當年為突破媒體壟斷抗爭,但一直到當上政務委員還接到罰單,告發他的是前新聞局局長胡志強。


雖然時隔23年,但陳其邁仍然記得很清楚,雖然「番薯之聲」當時是威權時代所謂的「地下電台」,但是集結的熱血青年都大有來頭,包括後來榮獲金曲獎的嚴詠能、得過金鐘獎的「菜刀」,都曾是蕃薯台的知名主持人。


陳其邁1995年當選立委,連任三屆後,2004年入閣擔任行政院政務委員。同年的8月6日,在他主持的會議中,做成了政府收回中廣寶島網、流行網的決議,踏出黨產歸公轉型正義的一大步。最近這些年,陳其邁在內政委員會為客家、原住民族群大聲疾呼,要求將中廣頻譜收回,規劃為客家、原民電台。


「Alian原住民族廣播電台」開播,陳其邁感到興奮又欣慰,爭取自由之聲,多元聲音的發送頻譜,一條漫漫長路走了23年,於今終於有了好的結果。陳其邁除祝福原民電台開播順利,也鼓勵民眾打開收音機,支持多采多姿的原民電台FM96.3和講客電台FM105.9。


陳其邁擔任台長的「蕃薯之聲」被查抄的歷史鏡頭。(陳其邁國會辦公室提供)


電台被查抄後,陳其邁低頭無奈撫弄著機器接頭。(陳其邁國會辦公室提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說