網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
分享實務運作成果 成大醫院主辦安寧緩和療護高峰會  | 華視新聞

分享實務運作成果 成大醫院主辦安寧緩和療護高峰會 

2017/08/20 07:08 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

成大醫院、台灣安寧緩和醫學會及台灣安寧緩和護理學會合辦「善終無界限:安寧緩和療護高峰會」,19日在成大醫學院成杏廳登場。


高峰會邀請衛生福利部醫事司石崇良司長主講「台灣安寧療護的臨床照護品質及政策之現況與前瞻」、成大醫學院名譽教授趙可式教授解說「為病人/家屬最在乎的安寧療護品質把關」、新加坡連氏基金會(Lien Foundation)分享世界死亡品質調查、教育與國際經驗,以及成大醫院緩和醫療推動工作小組累積之實務運作成果。


成大醫院楊俊佑院長致詞時說,依據新加坡連氏基金會(Lien Foundation)於2015年調查全世界80個國家的死亡品質(安寧療護)調查,台灣安寧療護的照護品質為亞洲第一、全球第六名,除了臨床醫療照護團隊的辛勤付出,衛生主管機關在政策上的支持亦扮演相當重要的角色。


監察委員、也是推動安寧緩和醫療條例前立法委員江綺雯表示,台灣每年有17多萬個家庭會面臨到生離死別的「臨終、死亡與哀傷」,而善終也成為國家健康衛生福利政策不得迴避的議題。


為減緩癌末病人的不適,成大醫院早在1996年即加入安寧居家療護試辦計畫, 1998年設置安寧病房,並一直將安寧緩和療護列為醫院重要發展指標;為照顧更多的末期患者,成大醫院於今年1月19成立「緩和醫療推動工作小組」,由李政昌副院長、時任癌症中心主任蘇五洲醫師、安寧緩和醫療團隊林鵬展醫師召集各科部共同參與,小組下設置「癌症」、「社區」、「急診重症」、「非癌症」、「兒童安寧」等五大安寧工作團隊,並在全院積極培育種子醫護人員,培育的範圍擴及急診部、神經部、神經外科、心臟內科、胸腔內科、肝膽腸胃科、腎臟科、老人科、小兒部、家庭醫學部等,讓安寧療護的理念可深耕並落實造福更多末期疾病的病人及家屬。


成大醫院安寧病房今年1到6月住院人數共288位,其中27位非癌症患者。安寧共同照護服務了202位非癌症患者,也積極深入社區進行安寧宣導,今年上半年共舉辦6場大型安寧宣導活動,參與人數近2000人,共360人完成簽署預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說