網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
啟動高齡照護多元輔療 治療犬首訪仁馨樂活園區 | 華視新聞

啟動高齡照護多元輔療 治療犬首訪仁馨樂活園區

2017/09/12 16:46 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

仁馨樂活園區引入動物輔助治療,11日首次邀請台灣動物輔助治療專業發展協會兩治療犬「天天」和「魯比」來駐診,有長輩因為從未近距離接觸過狗而感到緊張,幸在動輔師引導後都能放鬆和牠們一起拉繩玩遊戲,稱讚狗狗「古錐喔」。


治療犬初次來到仁馨樂活園區,有幾位奶奶們因為和狗互動的經驗不多,原本很緊張,一開始要求在旁觀看就好,但當「魯比」和「天天」來到身邊溫柔的用狗掌搭上輪椅踏板時,奶奶還是忍不住主動伸手撫摸、用輔助鏟餵食飼料,開心地和治療犬互動起來。


動物輔助治療師何佳芸說明,許多長輩可能因為肢體反應動作較慢,或過去沒有養寵物的經驗,所以較沒有安全感、容易緊張,但只要透過漸進式的引導,創造一個穩定、友善的鼓勵環境,受訓過且通過高規格考試的專業治療犬往往都可以令長輩放下戒備、敞開心房,主動加入活動。


仁馨樂活園區執行長王詩婷表示,透過長輩和家屬能與治療犬實際互動,加深他們對動物輔助治療的認識,仁馨也希望把動物輔助治療這塊領域漸漸引入到照護機制中,從單次性的探訪漸漸轉變成常規性活動,加深治療犬和長輩們之間的連結,幫助長輩在表達能力、認知能力、肢體復健上獲得更多進步。


仁馨也正籌備開設海線第一個治療犬專班,讓鄰近有興趣的飼主及適合的狗兒們有機會接受正規治療犬訓練,就近服務,有興趣的民眾可致電園區專線諮詢。


11日到訪的魯比是可卡長耳獵犬,1歲時原本因為重病要被安樂死,魯比媽覺得不捨,將她帶回照顧,後來奇蹟似的痊癒了。魯比媽說,死裡逃生的魯比,冥冥之中就有重要的任務要完成,康復後的牠經過訓練,開始擔任治療犬,12年間用耐心的陪伴為許多的長輩、小孩、病友帶來幸福的笑容。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說