網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
創作「與偶共舞」的環境藝術 屏東社規師攜手放大皮影戲偶 | 華視新聞

創作「與偶共舞」的環境藝術 屏東社規師攜手放大皮影戲偶

2017/09/15 08:20 地方中心/屏東報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/屏東報導

屏東縣潮州鎮有三大傳統戲曲文化,分別是台灣布袋戲、皮影戲及歌仔戲,是孕育傳統藝術的人文寶地,其中創辦光鹽民俗藝術團的劉道訓老師致力推廣「皮影戲」文化,劉老師表示,皮影戲可稱為是最早的電影,他因喜愛創作繪畫受到陳處世老師的啟發,投入了皮影戲偶的自製和揣摩操作的技巧,並四處表演授課,觀眾橫跨各個年齡層,推展皮影戲藝術文化三十餘年,其文化傳承連兒子孫子也共襄盛舉。


縣府城鄉處帶領社規師學員不辭辛勞,9日、10日兩天以屏東地名「阿猴」作為意象,學員分組合力製作6隻約200公分大的猴子戲偶,將傳統皮影戲展演文化創新轉化融入可與人、環境互動的藝術裝置。


城鄉處長張桂鳳指出,社區規劃師不僅只有環境的綠美化專業技術,如何帶動社區人與人互動的氛圍也很重要。潮州鎮長洪明江說很高興這次社區規劃師來到潮州,除認識在地傳統藝術的文化學習與交流,社規師96小時的專業課程培養人才種籽將帶回社區,希望每個人以愛為出發點,重視我們的在地文化、規劃好社區的生活環境,社區好國家的發展才會茁壯。


張桂鳳說,由課程中認識皮影戲、合力親手製作到培養默契練習操耍技巧、討論劇情編排演出、最後將巨型阿猴戲偶裝置在樹上與環境融合,希望在傳統民俗技藝的文化底蘊下,成為可融入環境的互動藝術。尤其與明興閣掌中劇的60週年感恩慶祝活動受邀表演交流,雖天公不作美下起午後陣雨,但社規師學員依舊不減表演熱情,真誠的將學習的成果貫徹有始有終,透過這次實作的經驗無形之中給了學員們不少的啟發,並將皮影戲的技藝帶回自己的社區傳承推展。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說