網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
2017華嚴萬神博覽會 民眾慕名一睹眾神風采 | 華視新聞

2017華嚴萬神博覽會 民眾慕名一睹眾神風采

2017/09/15 11:25 記者蘇彩娥/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者蘇彩娥/南投報導

2017第四屆眾神雲集的華嚴萬神博覽會於14日起在南投縣鹿谷鄉大華嚴寺盛大開幕!由大華嚴寺搭起宗教交流的橋樑,帶領大眾認識民間信仰之美,一連展開為期5天的藝文祈福之旅,全台上百尊神明金身駕臨大華嚴寺,場面壯觀,吸引全國民眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。


大華嚴寺導師海雲繼夢表示,祈望透過萬神博覽會,集結各宮廟的理想、教化,在此共同展現,既然大華嚴寺有這個理想,那我們就應該落實,所以我們先站了出來,站在卓越的立場,帶領大家實踐,同時也希望拋磚引玉,引起更多宮廟響應、接著辦,促進社會更加和諧,世間更加圓融,沒有戰火。



宗教的意義即是護佑眾生,各宗各派殊途同歸,大華嚴寺導師海雲繼夢希望打破民間信仰之間的藩籬,登高一呼、號召眾家宮廟共襄盛舉,邀請各地神尊同願同行,凝聚正念善心。使信眾同沐神恩,無論求健康、求姻緣、求仕途,一次保庇,與眾神結緣。信眾王小姐表示,能夠一次參拜各地宮廟的神明,是千載難逢的殊勝機會。


今年響應萬神博覽會的宮廟多有百年歷史,甚至是二級、三級古蹟,過半數是百齡神駕。而眾神出席「萬神博覽會」可不是一件簡單的事,敦請神尊得照規矩來,廟方必須擲筊請示神明的出席意願,獲得三個聖筊才視同獲得神明首肯。


這場神明之間的聚會,可謂千里迢迢,主辦單位提起十二萬分精神,小心翼翼護送眾神金身。眾神金身搭乘遊覽車的畫面,既嚴肅又令人忍不住莞爾一笑。


各宮廟擁有不同的故事背景、在地文化。萬神博覽會的宗旨,便是期許台灣既特有又豐富多元的宮廟風貌能夠貼近民眾,透過五感體驗,感受廟宇文化的魅力。透過舞獅鼓陣、國樂、山地舞、吟詩會等熱鬧非凡的慶典活動,呈現每座宮廟獨一無二的特色。



此外,萬神博覽會響應觀光價值,推出「百呎長卷」與「吟詩會」活動,與社區結合,邀請南投在地108位書藝家,攜手在長卷上揮毫、題寫詩文,共同推廣藝文精神。


「一搧智慧開,二搧貴人來,再搧福臨來。」天氣炎熱,萬神博覽會期間,現場的信眾可以拿到限定款萬神小手扇,遮擋烈陽、搧來福氣,連續5天的「萬神神尊祈福法會」,民眾可千萬別錯過諸佛神明聯合加持的「萬神加持結緣金卡」,可謂無窮神力,又稱「萬神聯名卡」。


金卡正面印有本屆萬神大使「財寶天王」,背面則印有12福德神,包括:天上聖母、瑤池金母、孚佑帝君、關聖帝君、玄壇真君、文昌帝君、保生大帝、神農大帝、龍王、中壇元帥、月下老人、福德正神。無論求財、求子、求事業、求健康、求姻緣、求考運,皆可一次祈求諸神保佑,果真是一張金卡,萬神保庇。


海雲繼夢期許,每年的此時此刻,都能夠舉辦宗教祭,邀請每尊神尊駕臨,擴大發揮教化功能。透過每間宮廟特有的傳統特色、表演與供養,南管北管、國樂、舞蹈、吟詩、書法,持續擴大交流,不是你來我往、不是單一來往,而是能夠真正充分交流。如此以來,社會就一定會和諧,達到人生圓融無憾的境界。


萬神博覽會開啟了佛、道與民間信仰的互動往來,讓民眾一窺傳統風俗信仰的多樣性,透過吟詩、書藝、禪修及各式慶典展演,開啟了宗教之間多元且深入的交流,海雲繼夢表示,宗教不僅是信仰,也是凝聚眾人正念的一門藝術與文化。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說