網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大甲復育公園廢棄物橫放 民眾質疑重啟掩埋場  | 華視新聞

大甲復育公園廢棄物橫放 民眾質疑重啟掩埋場 

2017/09/15 14:48 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

大甲區建興里垃圾掩埋場九年前封場後,耗巨額打造復育公園,詎料迄今復育情況反而越來越糟,不但滿地漂流木、塑膠袋,原是平原卻不知堆埋何物成一山崙,所種的樹苗,也乾枯一大片,里長蔡明河不滿的指責,主管單位有重啟掩埋垃圾之嫌,地方決採取激烈抗爭反對到底。


大甲區建興垃圾埋掩場佔地四點九六公頃,二十年前在地方諸多的反對及抗爭,最後以回饋金條件方達成協議啟用,直到九年前,區內所有垃圾運往后里焚化爐焚燒後,場地祗用於垃圾分類資源回收之用。


當時因掩埋場覆蓋高出地面約一丈餘,還流露沼氣,地方以為這場是一座不可用的廢地,但在環保署盡責的補助一千餘萬元巨額,供公所整地植草,打造成復育公園,整區種植青翠的草皮及樹苗等。


七年前復育竣工並驗收通過,民眾就發現公園是座綠油油大平草原、景色優麗,猶如仙境,西側籃海連天、沿海岸風力發電設備,如置身在荷蘭看風車,東側鐵砧山風景區的美景,天氣一好,就有民眾前往賞景,兩年前大甲區公所辦風箏節時,各界都看好這塊復育公園是對區民的生活品質及觀光都有極大助益。


最近建興里民突然看到復育公園不知埋何物,把平原變成小山丘之外,漂流木、輾碎樹木塊舖蓋尺餘高,橫陳一公頃廣闊的地面上,令里民氣極,醞釀抗爭以爭取乾淨休閒運動空間。


里長蔡明河不滿的表示,建興里民忍受垃圾掩埋場惡臭的空氣及地下水污染近二十年,迄今使用空間倒滿,環保署有良心盡義務的要做環境美化的公園,想不到主管單位卻泯滅良心,倒無法在上頭行走的木渣塊,明顯是將公園重新做垃圾場使用,地方絕不允許,決採激烈的抗爭,爭取一塊幽靜有益地方的公園。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說