網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
梅山太平雲梯即將啟用 嘉縣消防局舉辦緊急事故演練 | 華視新聞

梅山太平雲梯即將啟用 嘉縣消防局舉辦緊急事故演練

2017/09/15 16:00 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

被譽為俯瞰雲嘉南平原無敵大景的梅山太平雲梯即將在23日啟用,為確保旅遊安全無虞,嘉義縣消防局第三大隊14日結合義勇特搜隊等單位,在嘉162甲線28號彎道實施緊急事故搶救演練,希望藉由純熟的應變能力,降低旅遊風險,把傷亡降到最低程度。


太平雲梯位於海拔1000公尺的梅山鄉太平老街旁,全長281公尺,是大阿里山國家風景區北道入口,常年雲霧嬝遶,入夜後雲嘉南平原萬家燈火,無敵霹靂的大景,被愛好攝影人士諭為相機殺手,與番路鄉二延坪山同列為兩大拍攝雲海的首選。


嘉162甲線太平公路是進出太平主要聯外道路,從梅山市區蜿蜒而上,全長約12公里,沿途經過36個大彎道,又稱太平36彎。由於道路僅容雙線通行,狹窄多彎,9月23日雲梯啟用後,預估上山的遊客人數將擠爆太平,車流也預期增加,除了警方將加派警力疏導外,為降低意外事故可能帶來的傷亡,消防局結合義勇特搜隊、大林慈濟醫院和梅山義消分隊,在28彎處實施緊急事故搶救演練。


消防局模擬一中型巴士在28號彎道擦撞護欄發生交通事故,車流嚴重回堵,中巴駕駛受困車內,傷勢嚴重,乘客人數及傷勢不明,消防局救災救護指揮中心接獲報案後,派遣轄區分隊梅山、大美、竹崎等分隊及嘉義縣義勇特搜隊前往搶救,因現場有多數傷病患,立即啟動大量傷病患機制,大林慈濟醫院急診室醫生侯鐘閎設立檢傷站,依患者傷勢輕重指揮後送就醫。


縣府表示,雲梯將成為嘉義觀光新亮點,災害預防不可少,希望藉由交通事故演練,提升義勇特搜隊與大林慈濟醫院急診室相關聯繫與救災處理默契,以及強化消防同仁在災害現場第一時間的臨機應變能力,並透過急診室醫師指導大量傷病患處置及後送分流作業,將災害損失降至最低,救災達到最大效能。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說