網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
建校2甲子 員林國小舊照片換醒校友童年回憶 | 華視新聞

建校2甲子 員林國小舊照片換醒校友童年回憶

2017/09/16 06:32 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張文熹/彰化報導

舊照片換醒兒時童年回憶!彰化縣名列五大長青學校的員林國小與北斗國小,在今年12月份將迎接創校120周年紀念,校方各舉辦一系列的活動慶祝,北斗國小首先打造一座高三公尺,十二層的閃閃發亮大蛋糕,而員林國小則蒐集老照片回顧,屆時吸引校友回校重聚首話當年。


彰化縣創校有120年的小學,除了員林國小與北斗國小外,還有鹿港國小、中山國小及永靖國小等五所。身為北斗國小校長林旻賜與有榮焉的說,為迎接北斗國小一二○年校慶,校方從四月起就安排一連串的藝文接力展,展出學生、師生及畢業校友作品,九月份再端出十二層大蛋糕放置校園穿堂,一二○年有訴不盡的美好回憶,蛋糕一層代表一個十年,入夜後蛋糕內的LED燈一閃一閃,達到生日慶祝的氣氛。也吸引不少前來運動的民眾打卡。


舊照片換醒兒時童年回憶 員林國小建校2甲子靜態展出老相片


北斗國小早期是南彰化的行政中心,前身是在光緒年間,由武秀才陳作舟在擔任北斗街保甲局長時,以募款方式在現在奠安宮西側附近,創設漢學書房「文筆舍」。到了一八九八年,日本總督府發佈,需在北斗設置國語傳習所,便將此改名為「北斗公學校」,沿革至今整整120年。


建校120年員林國小就不像其他四所學校,校址是在同一位址,至今已歷經五次大遷校,民國前14年12月15日校址設在員林鎮光明街廣寧宮(王爺宮)定名員林公學校。當時,首任校長是佐佐木清藏先生,班級數一班,教師二名,學生數二十二名,在這百年期間,鄰近的大村國小、東山國小、青山國小、育英國小、靜修國小、橋信國小、員東國小皆由該校分校所成立。


員林國小設於日據時代,原名叫員林公校(是屬台灣人所讀學校名稱),為了校舍增班,搬遷到員林農會、民國35年台中縣政府借用辦公,二度搬遷到崇實高工,一直到39年台中縣政府遷移到豐原,才又搬回原校址現在的員林國宅,民國57年實施9年國教後,才正式改名為員林鎮員林國民小學。1986年,在三民東街的新校舍啟用後,沿用至今。


205043


校長李遠筕說,員林國小雖然建校120年,因為地點、校舍與校區的不時搬遷,無法凝聚的是老校友對學校的共同回憶,只有校門口前4株陪伴著學校走過歷史的老欖仁樹,與運動場後方的鳳凰花木。


李遠筕指出,今年年初開始,從學校網頁及臉書,開始宣傳蒐集有關學校的老照片,作一點一滴的回顧,目前已經有數百張,分別從世界各地寄到學校;在11月中旬也會將全校師生集結起來,共同拍大合照,在年底12月16日舉辦120年校慶時,靜態展出老相片時光走廊與學生們的音樂及舞蹈等動態表演。


前衛生署長詹啟賢、台灣心臟科權威魏崢院長、建大輪胎董事長楊銀明及前立法委員郭林勇都是員林國小傑出校友,屆時李遠筕也將邀請他們回校,共同見證歷史。林旻賜為校慶宣傳達到最好的效果,校慶活動定於十二月三日,屆時將展出百年攝影展等紀念活動,歡迎校友回娘家一同慶賀。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說