網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
建構完善長照系統 嘉市代表團參訪柏林「哈尼施博士之家」 | 華視新聞

建構完善長照系統 嘉市代表團參訪柏林「哈尼施博士之家」

2017/09/16 07:35 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

對於已開發國家與開發中國家而言,老齡化所延伸的各項議題將會帶來非常重要的觀念與制度轉變。以長照為例,德國特別將長期照顧保險從健保中獨立出來,就是要因應高齡化所帶來的長期照顧問題。嘉義市作為長照2.0示範點,市長涂醒哲在德國期間,也特別參訪柏林基督教社福機構老人安養中心-「哈尼施博士之家」Dr. Harnisch Haus,實地了解德國長照機構的運作狀況。


哈尼施博士之家表示,該長照機構屬於綜合型機構除癌症末期等安寧醫療、失智症長照以及一般長照之外,更有『臨托』業務,這項臨托業務,對於首次面對家中長輩需要長照服務的家屬來說,非常有幫助,是協助整個家庭進入居家長照的重要協助力量與轉銜點。


涂市長致贈小禮物給居住在Dr. Harnisch Haus中的德國老太太


涂市長認為長照『臨托』的概念很具啟發性。他說,有太多家庭,在第一次面對家中長者因為重大疾病而開始需要長期照護時,常常措手不及,或是縱使心理上已經有所準備,但在居家硬體如無障礙空間、長照所需的各項照顧輔具與照顧人力的調配,都無法在最短時間內順利掌握,因此如果能夠有專業機構以『臨托』方式,協助照護者爭取15-30天的緩衝期,讓家庭照護者能夠有更充裕的時間調整硬體空間與聘請照顧人力,整個居家長照的壓力就會降低很多。


Dr. Harnisch Haus有廣大的庭園可供老人活動


哈尼施博士之家表示,整個柏林人口為380萬,具有短期臨托服務的長照單位卻只有10家,完全供不應求,未來將增加短期臨托的能量。


Dr. Harnisch Haus空間設計溫暖


除了解整個德國與柏林在長照發展的現況外,涂市長與市府團隊也參觀了哈尼施博士之家,老人專用交誼餐廳佈置的溫暖舒適,而短期臨托房間,為了因應長者的狀況,房內最注意的,就是各式輔具與安全通知裝置,例如床上方有方便使力的掛環式手把,希望方便長者坐起或活動,廁所內更有依據長者身高所設計的安全通知警鈴,隨時有狀況,長者只要拉或按鈴,醫護人員就會立刻趕來協助。


老人交誼餐廳


此外,市長也在機構安排之下參觀長照老人的房間,老人把房間佈置的十分舒適,不僅把家中喜愛的佈置物例如畫作、小瓷器帶來,更在陽台上種花。市府表示,德國因長照保險制度穩定,已成為全世界最適合養老國家之一。希望能夠藉由本次參訪,建立未來聯繫的管道,打造嘉義市更完善的長期照顧系統, 提升市民老年生活品質,減輕照顧者及家庭負擔,讓老而健康、老而快樂。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說