網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
兩岸青年創客大賽 嘉大學生獲愛用科技企業獎 | 華視新聞

兩岸青年創客大賽 嘉大學生獲愛用科技企業獎

2017/09/17 00:04 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

嘉義大學副校長艾群與生物機電工程學系副教授楊朝旺,共同指導碩一學生傅冠翰與大四學生湯昀翔、鄧翔冠參加上海同濟大學主辦的「2017第二屆海峽兩岸青年創客大賽」,作品「以LoRa物聯網技術應用於智能水產之研究」榮獲愛用科技企業獎。


艾群副校長表示,此研究主要應用於養殖漁業,由於養殖業處於較偏遠地區,因此若要架設以網路為基礎的監控設備,所需的成本較高,在設備的佈署上也較容易受到限制。此外,由於地處偏遠,竊電事件、設備故障與及時環境資訊等問題,若未能夠及時掌握,也將帶給養殖業者額外損失。


艾群副校長強調,作品所使用之LoRa是近兩年所發展之長距離低功耗之無線通訊設備,傳輸距離能到達15至20公里,以此做為無線傳輸基礎,並將感知設備、致動設備與資料彙集之主控設備模組化,同時也整合了網路附加儲存設備(NAS)作為匯集之私有雲,設計使用者介面,使養殖業者能夠透過使用者介面即時掌握環境資訊,如pH值、EC值、ORP值、水溫、光照度、設備運作狀態等,以避免非必要的額外損失。


校方指出,本屆比賽採直接於承辦單位進行實體報名或網路報名,參賽者須提交所要製作之作品構想書,再經由主辦方之評審團進行篩選,長達三個月的書面報告繳交與審查,共有來自兩岸13個城市,368位選手參賽,決賽採用極具挑戰性的「48小時創客馬拉松」方式進行,參賽者須於48小時內將提案原型作品進行製作,作品須整合硬體與軟體設計,參賽團隊必須有效分工與合作,在有限時間內設計與製作硬體,軟體開發並測試且加以整合,提交出具實用價值的設計方案或產品,獲獎難度極高。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說