網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「棉紙撕畫」打造立體視覺效果 創作者可自由發揮 | 華視新聞

「棉紙撕畫」打造立體視覺效果 創作者可自由發揮

2017/09/17 07:24 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

臺南市黃秀霜之友會於9月16日上午9點,於該會辦公室舉辦《臺南值得更好》系列活動:小樹值得更好–棉紙撕畫創作研習,吸引30餘位民眾參與,一起體會棉紙撕畫之美。


前國立臺南大學校長、臺南市黃秀霜之友會創辦人黃秀霜表示,臺南是個人文藝術氣息濃厚的城市,希望透過本次活動型塑優質的藝術學習環境,涵養高尚的人文素養,豐富精彩且美好的人生。黃校長說,本次創作主題為「小樹值得更好」,小樹是希望,種下小樹,就是把希望與期盼一起種下,我們用愛澆灌、用心呵護,小樹就會成長茁壯為一棵生機盎然、枝繁葉茂的大樹。小樹是藝術、是美景更是扎根,因為小樹值得更好,臺南值得更好」


「棉紙撕畫」是應用手染棉紙撕出各種圖形黏貼於畫板上,藉由不同棉紙的特性,以撕、拉、刮、燒、扭、搓、捲等技巧,以不同比例稀釋的漿糊,重複疊貼(有的地方達十層以上);可創作出立體生動的視覺效果。棉紙撕畫與一般繪畫最大差異在於只需於畫作上加強、移除、疊貼或重複修飾即可成畫,其特殊之風格,賦予新穎活潑的生動視覺效果。可以滿足學習者不善於繪畫卻又喜歡繪圖的慾望,創作者可以自由發揮並且無須顧慮擔心毀壞其作品,不但可以重複修改,任何形式或者複雜且困難度高的畫面,只要有耐性且有興趣,皆可以完成一幅屬於個人的創作。


本次活動首先由講師說明使用材料、實作步驟與注意事項等,在老師的指導下,學員分組展開實作,享受手作與創意的樂趣。參與的學員表示,第一次自己動手以棉紙撕拉出自己所構思的形狀,並有技巧的黏貼在畫板上,創作出美麗且獨一無二的作品,不僅賞心悅目,也很有成就感。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說