網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
賴碧霞紀念專區揭幕 客家山歌國寶風華再現 | 華視新聞

賴碧霞紀念專區揭幕 客家山歌國寶風華再現

2017/09/17 15:02 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

桃園市政府客家事務局17日於桃園市客家文化館舉辦「客家山歌國寶賴碧霞紀念專區揭幕暨新地景宣傳記者會」,桃園市長鄭文燦、桃園市政府客家事務局局長蔣絜安、「碧霞鄉土客家民謠劇團」團長趙彩雲(賴碧霞長女)、考試委員趙麗雲(賴碧霞次女)等近百位貴賓為紀念專區共同揭幕,展現客家山歌國寶賴碧霞女士一生風華及對台灣客家音樂的貢獻。


鄭文燦表示,桃園市客家文化館持續擴充園區內涵,打造特色亮點,已成為熱門景點,現客家文化館設立「賴碧霞紀念專區」,完整呈現賴老師習藝、展藝、傳藝3時期之成長歷程,展示空間雖僅有16坪,卻集結了她客家山歌傳唱六十年的風華;今日也隨著賴碧霞紀念專區的開幕,新增客家茶園意象的新地景。客家文化館的發展重點是本市客家文化推廣的縮影及起步,未來將陸續設立茶故事園區、永安海螺文化園區、客家文創中心、乙未戰爭紀念公園、客家音樂村等,將本市客家文學、客家音樂及客家產業等文化特色擴及到全市,讓豐富的客家文化在更多的區域保存及發揚。


客家山歌國寶賴碧霞紀念專區揭幕 ,讓客家文化走入生活。


考試委員趙麗雲表示,賴碧霞老師出身新竹竹東,生前定居於桃園中壢,精通客家山歌、客家民謠及客家戲曲等,曾榮獲民族藝術薪傳獎、客家貢獻獎,並於2011年獲前文建會指定為「重要傳統藝術客家山歌保存者(即「人間國寶」)」,一生奉獻客家傳統藝術,並創辦「碧霞鄉土客家民謠劇團」,桃李滿天下。桃園今以客家山歌為名設置「賴碧霞紀念專區」是全球首見,不但是給客家山歌國寶賴碧霞女士最大的獎項與肯定,也讓面臨傳承危機的客家山歌文化,有了發展的新契機。希望台灣的客家山歌,在政府用心的帶動下,與民間單位一起重視延續,讓賴碧霞老師以客家山歌傳承客家文化的心願,能持續推動及實現。


客家局長蔣絜安指出,桃園市客家文化館是全台唯一以客家文學及客家音樂為發展特色的主題園區,去(2016)年首次彙集了台灣59位客家文學家及47位客家音樂家的群像圖文影音資料,打造全國首創以百位客家文學、音樂群像數位互動典藏裝置為主的館舍。


趙麗雲表示,賴碧霞老師一生奉獻客家傳統藝術,並創辦「碧霞鄉土客家民謠劇團」,桃李滿天下。


今年在客家委員會經費支持下,進一步完成「賴碧霞紀念專區」,並獲其女兒趙彩雲老師之授權,呈現賴碧霞老師珍貴的創作練習及筆記手稿、台灣第一部客語電影《茶山情歌》影片、表演服裝及各時期重要精選照片圖文與影音等近50件之影音及文物資料,並以紀事年表、影片片段播放、客家三大調、小調及流行歌曲音樂點播、環場影音投影等方式,完整呈現其一生學習客家歌謠、創作客家音樂及傳承客家山歌的歷程。


同步開放的園區新地景,是由馬賽克藝術創作者葉佐智製作的藝術階梯,為了紀念客家山歌國寶賴碧霞,在設計上特別融入了與山歌有關聯的客庄茶園意象,並以童趣方式呈現客家文化館結合生態與文化的特色。包括立法委員陳學聖、市議員徐玉樹、張肇良、考試委員趙麗雲、客家局長蔣絜安、龍潭區長鄧昱綵均出席活動, 歡迎大家前來桃園市客家文化館,感受客家文化的魅力。桃園市客家文化館開館時間為週二至週日上午8時30分至下午5時(中午、週一及國定假日休館),洽詢電話:(03)409-6682。


蔣絜安指出,桃園市客家文化館是全台唯一以客家文學及客家音樂為發展特色的主題園區。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說